如何提高孩子的心理素质?

女儿12岁了,平时在班级里考试成绩都不错,可一到大考试非出问题不可,不是有一门考砸了就是全军覆没,一到大考试就紧张,其实我从孩子很小的时候就挺注意保护孩子的,每次考试前都给她减压,眼看孩子今年上初中了,这可怎么办呢?

全部回答

     怎样帮助孩子提高承受挫折的能力 孩子承受挫折的能力不是天生就有的,要在生活中学习,随着孩子的成长而提高。作为家长,要在日常生活的一件件具体的事情中,帮助孩子提高承受挫折的能力。
   比如当孩子生病时,要开诚布公地和孩子谈论他的病情,让他了解到底会发生什么,不要故意瞒着他,这样能让他感到你对他承受挫折的能力是信任的;找一些开心的事情和在医院里的孩子一起做,比如玩手指游戏,猜拳,讲故事等,减少他对挫折的不愉快记忆,以后他遇到同样的事就不会恐惧;在孩子病好了以后,还可以经常和他谈论生病的经历,分享他的感受。
    这些做法,可以减少孩子对生病、医院的恐惧感。 当孩子沮丧时,比如比赛输了,表演没得奖,或者是小动物死了,要允许并鼓励你的孩子表露自己的情感、描述事情的经过,不要打断他也不要加以评论,这样做可以让孩子的情绪得到缓解;同时还要理性地给一些理由让他减少自责,比如让孩子明白别人也会失败,也有可能经历这种感觉;另外,我们还要帮助他挖掘自己的长处,避免他因为一件过失而对自己全盘否认;当然,最重要的是要让他感到你是爱他和支持他的,不管发生了什么事情,你还可以给他一些具体的建议,帮助他快点忘掉不愉快。
    ======================当前,中学生心理承受能力差的现象普遍比较严重,探讨其原因并研究其对策,关系到孩子的全面发展,我谈谈自己的看法。   原因之一:心理封闭。
  学生进入青春期,开始有了个人的秘密,本属正常。但部分学生受多种因素影响,由此发展到自我封闭,喜欢离群索居,不愿与人交往,更不愿向人敞开心扉。  因而遇到烦恼时,心理承受能力很差。
  相应对策可采取:向孩子讲清楚良好的人际关系对人的健康发展和事业成功的重要作用,引导孩子既要与全班同学友好相处,也应该有几位关系密切的好朋友,能够互相说说心里话。父母则应该争取成为孩子信赖的良师益友。
     原因之二:压力过大。  父母望子成龙,教师期望过高,“片追”风屡禁不止,学习、升学压力沉重地压迫着孩子的身心。相应对策可采取:1、要使孩子懂得学习是为了发展提高自己,只要刻苦努力就有收获和进步,考大学并非唯一出路,任何行业都可以成才等道理。
  淡化名次观念,引导孩子辩证地看待学习成绩,既要横比,也要纵比,先肯定进步,再找出差距。  本人对学习目标的确定都要本着量力而行的原则,使之可望可及。   原因之三:未经挫折。
  孩子从家庭到学校、从小学到中学,一路顺风,未经挫折,偶遇挫折却一蹶不振。相应对策可采取:平时注意向孩子介绍成功者成功之前的艰辛历程,使孩子懂得人生之路不可能是笔直平坦的。家长如能以亲身体会教育孩子,效果更好。
    可假设某些经受挫折的情境,如:假如我高考落榜、假如我竞争失败、假如我是一个残疾人等,和孩子一起讨论讨论,各抒己见,并肯定那些积极向上的意见,从而增强孩子的承受能力。孩子心理承受能力差除了客观外在的原因之外,和具体个人的性格气质也有很大关系。
  但性格气质并非完全来自遗传,也靠后天养成。  如果你的家庭有一种民主和谐的气氛,作为父母又是这方面的有心人,那么,孩子因性格气质差异造成的心理承受能力差的状况也会逐渐改变的。

    首先应以自身作则,因言行身教是分两部分的,而言行的效果是远不如身教的,孩子的模仿能力很强,这也是他一生里学习的第一种能力,你如果长年地在他面前读书写字,那他也一定会喜欢读书写字的。
   而小孩子是有非常强的反叛心理的,你苦口婆心地教导他,他不一定就听你的,如果你又光说不做,那更是起反作用。  所以只靠言行来教育孩子一定是错误的,单靠身教来教育又显得力度不足,两方面结合才是最好,当然要以身教为主,言行为辅。
   想要培养孩子良好的心理素质,你自己就必须有这样的素质,你若是个卑鄙小人,那你的孩子耳濡目染,今后的人格也不会和你相差太多,但如果你是个品格高尚的人,同理,你的孩子今后也一样具有人格的魅力。
     心理素质首要的应是遇乱不惊,你可以在一些混乱的场面中表现给你的小孩看,让他学习模仿你的气度,做事风格,也可以通过说故事的方式告知他,当然最好加上肢体语言来加深他的印象。
   通过日常生活中的种种情况来让你的小孩学习到你所已经领悟的知识,是每个父母都应做到的,如果做不到就应反思自己,不要把教育问题都丢给学校,学校只是个大众化的教育机构,如想让自己的子女鹤立鸡群,有独特的个性,那是一定要父母培养来成就的。
     从自身做起,以前做不到不代表以后也做不到。 。