CPU风扇会自动调节转速?

风扇电源是个3pin的插头,转速从每分钟6100转到八千多,纳闷了!十几元的东西还这功能? 还有个问题啊,CPU的温度始终在31-32摄氏度左右,手摸也不烫。风扇转速是否太高了?

全部回答

是的。3pin接口的风扇其中有一个端子是风扇转子上的一个感应绕组输出电压。该电压和风扇的转速成正比。主板上bios的风扇转速测速就是通过这个电压来计算风扇转速的。主板根据测试到的cpu温度、风扇转速来调节送给风扇的工作电压,从而实现转速控制。你的cpu温度和风扇转速应该是正常的。bios测试的温度和转速有一定的误差。手感觉温度不高,风扇噪音不大就是正常的,不用担心了。

不是风扇自己在调,是主板在根据CPU的温度在对他进行调速