太极拳是套路重要还是站桩重要?

还是其他的重要? 另外我站桩时静不下来怎么办?家里一堆电器,电视,电脑,收音机。。。。。怎么能静下来啊,全关掉就想要想其他事情

全部回答

不好意思楼上的两位朋友,你们的回答我个人都是有疑义的,但是出于仁者见仁智者见智的原则先不多说。如果以后有机会大家可以单独探讨下。以便提高我们相互的水平。 楼主的问题,我可以告诉你站桩是练习太极拳的辅助。 至于你说心静不下来这个问题很简单,但是这里不便交流,有兴趣你可以联系我,我告诉你解决这个问题的办法。

    站桩,行拳都重要。 站桩是求内动,是要求精神集中,身体放松,呼吸自然的。 看电视等是不会对你有影响的,只要你真正进入练功状态,你会发现电视里演的什么你根本不清楚或不太关注。
  但初练还是建议你找个清静之处,这样便于你进入练功状态。三态:(常态,功态,睡眠状态) 行拳是外动带内动,如能将内动带出,你会越打越慢,有时会打不动,那些越打越快的人,肯定是光有外动而没有内动,那就不是太极拳了。
     站桩到一定时候是要求意动的,行拳时更不能使意动间断,这要长期锻炼才能练好太极拳。 。

    古人说过,练功先练心。只有把心练好了才能练出上乘的功夫,心不静什么事也做不好(天才除外),套路很简单,只要肯练一周就可完全熟悉了(城市太极),当决心练的坚定的时候,身体自然会配合的去吸收太极的精髓,所以别急请老师,先把基础的东西练好了需要进深的时候再请教老师传授吐呐运气之法。
     顺便说下,太极绝对不是象大家在公园看见的那种老人家耍的东西,千万别对太极拳产生错误的理解,认为太极拳就该慢慢打,如果只是为了强身的话倒也无所谓,如果为了强大的话,建议练太极之余再研究下“散手”,从专门的格斗拳法中体会倒太极里体会不到的东西。