为什么五个连续的整数至少有一个能被4整除,2)或者(它+2)一定能被8整除?

  为什么五个连续的整数至少有一个能被4整除,2)或者(它+2)一定能被8整除?为什么五个连续的整数至少有一个能被4整除,2)或者(它+2)一定能被8整除?为什么五个连续的整数至少有一个能被4整除,而且(它-2)或者(它+2)一定能被8整除?n^5-5n^3+4n =n^5-n^3-4n^3+4n =n^3*(n^2-1)-4n(n^2-1) =n*(n^2-1)(n^2-4) =(n-2)(n-1)n(n+1)(n+2) 五个连续的整数必有一个能被5整除,所以上式能被5整除。
   五个连续的整数至少有一个能被3整除,所以上式能被3整除。 五个连续的整数至少有一个能被4整除,而且(它-2)或者(它+2)一定能被8整除,所以上式能被8整除。 综上所述,原式能被3*5*8=120整除 为什么五个连续的整数至少有一个能被4整除,而且(它-2)或者(它+2)一定能被8整除,所以上式能被8整除?(它是指那个被4整除的数吗?)。

全部回答

  完全不用这么证明。 5个连续整数必然有一个能被4整除。 假设这五个数字分别可以表示成 4k+a,4k+(a+1),4k+(a+2),4k+(a+3),4k+(a+4), 其中0<=a<=3 可以验证,无论a取0-3中的任何一个数字都可以确保上述5个数字中有一个是4的倍数。
   5个数字中,至少有2个是偶数 假设这个数字是2m和2m+2 2m*(2m+2)=4m(m+1) 如果m是偶数,那么4m可以被8整除 如果m是奇数,那么4(m+1)可以被8整除。

  证明: 假设当n=k时原命题成立,则当n=k+1时 (k+1)(k+2)(k+3)(k+4)(k+5) =k(k+1)(k+2)(k+3)(k+4) +5(k+1)(k+2)(k+3)(k+4) 因为k(k+1)(k+2)(k+3)(k+4)是120的倍数 只需证5(k+1)(k+2)(k+3)(k+4)是120的倍数 即欲证(k+1)(k+2)(k+3)(k+4)是24的倍数 四个数中两奇两偶,一定有4的倍数,3的倍数,还有另一个偶数。