婴儿得大脑炎有什么体现吗?

全部回答

    所谓脑炎就是脑实质发炎,一般较为少见。脑炎可为任一种病毒感染所致。    在新生儿身上,单纯疱疹病毒是最常见的脑炎病原。脑炎有时也可能在麻疹、风疹或水痘之后发生,只是这种情况很少见。
  某些疫苗所含有的活性病毒也可引起脑炎,只是这种情况也非常罕见。    脑炎的症状有:发烧、易怒、呕吐、复视或明显的斜视、四肢无力、痉挛、嗜睡。  如果父母发现孩子出现2种以上的上述症状,请马上带孩子去医院就诊,医生会根据患儿的症状和脑部CT的结果来作诊断。
      可以使用抗病毒药剂无环乌苷来治疗单纯疱疹感染。其他的病毒感染,目前尚无特异疗法。当患儿呼吸困难时,医生可以采用机械性人工呼吸。    脑炎患儿在治疗后的情况取决于引发病变的病毒和病情的严重程度。
    大多数的患儿都可以完全复原。有少数的病例可出现永久性脑部伤害,造成单臂或单足无力、学习障碍、行为问题或癫痫。 。

    病前l~3周多有上呼吸道及胃肠道感染史、接触动物或昆虫叮咬史。 患儿呈急性或亚急性起病,主要表现为脑实质损害及颅内高压。首发症状多有不同程度的发热、意识障碍,轻者出现表情淡漠、嗜睡,重者神志不清、谵妄、昏迷。
  较大儿童早期多出现精神障碍。颅内高压表现为头痛、呕吐、局限性或全身性抽搐,严重者引起脑疝,甚至呼吸、循环衰竭死亡。  由于中枢神经系统受损部位不同而出现不同的局限性神经系统体征,如单瘫、双侧瘫、偏瘫、截瘫、多发性神经根炎、颅神经受损、小脑共济失调、不自主动作等。
  全部临床表现在起病3天至1周内出现,可持续1周至数月不等。 实验室检查脑脊液压力增高,细胞数大多在(1~500)×106/L,早期以中性粒细胞为主,后期以淋巴细胞为主,蛋白质轻度增高,糖和氯化物一般在正常范围。
    血清学检查双份滴定度呈4倍增高有诊断价值。此外尚可作脑脊液病原学检查,但仍有部分病例无法肯定致病病毒。 。