什么是期货啊

什么是期货

全部回答

    (看起来有点深奥,楼主静下心来耐着性子看完就会觉得很简单了) 期货合约是合约双方约定在未来的某个确定时期以某个确定价格购买或售出某项资产的协议,类似于远期合约 远期交易是在OTC市场进行交易的,而期货合约是在交易所里进行交易。
   所以先来看一下远期合约 远期合约是一个在确定的将来时刻按确定的价格(交割价)购买或出售某项资产的协议 远期合约是最为简单的衍生金融工具,它是指双方约定在未来某一个确定的时间,按照某一确定的价格买卖一定数量的某种资产的协议。
    也就是说,交易双方在合约签订日约定交易对象、交易价格、交易数量和交易时间,并在这个约定的未来交易时间进行实际的交割和资金交收。 一个农场主和一个面粉生产商在7月5日签订一个协议,约定在90天后按照每蒲式耳(每蒲式耳约为27。
  24公斤)310。50美分的价格买卖4 000蒲式耳的小麦,90天后,无论小麦价格是高于还是低于310。  50美分,这个农场主和面粉生产商都必须按照310。50美分的价格交易4000蒲式耳小麦,否则就是违约 显然,如果小麦价格上涨,高于310。
  50美分,农场主就要蒙受损失,而面粉生产商则可以获利;反之,如果小麦价格下跌,低于310。50美分,农场主就可以获利,而面粉生产商则要蒙受损失。  但无论怎样,农场主和面粉生产商在7月份的时候就可以知道自己将获得多少收入和付出多少成本,这个确定性的价格对于厂商计算利润、安排生产是非常有益的。
   同意购买标的资产的一方被称为多头(long position) 同意出售标的资产的一方被称为空头(short position) 现在再来看期货合约就简单了: 期货合约实际上就是标准化了的远期合约。
    像远期合约一样,期货合约也是买卖双方之间签订的在确定的将来某个日期按约定的条件(包括价格、交割地点和交割方式等)买入或卖出一定数量的某种标的资产的协议,其与远期合约的主要区别在于: 1。
   远期合约没有固定交易场所,通常在金融机构的柜台或通过电话等通讯工具交易,而期货交易则是在专门的期货交易所内进行的。   2。 期货合约通常有标准化的合约条款,期货合约的合约规模、交割日期、交割地点等都是标准化的,在合约上有明确的规定,无须双方再商定,价格是期货合约的唯一变量 3。
   在期货交易中,交易双方并不直接接触,期货交易所充当期货交易的中介,既是买方的卖方,又是卖方的买方,并保证最后的交割,交易所自身则进一步通过保证金等制度设计防止信用风险。   因此,从原理上来看,远期和期货是本质相同的两种衍生工具,其最大的区别就在于交易机制的设计不同。
  期货交易通过标准化的合约设计和清算所、保证金等交易制度的设计,提高了交易的流动性,降低了信用风险,从而大大促进了交易的发展 。