人事档案

1.听说个人没有权力看到自己的档案 那么谁拥有对档案的编写权2.你在中学 档案就在中学 你到大学档案就在大学 你进公司 档案就在公司 那么请问自由职业人士的档案在哪里 档案到底是存放在哪里的希望 懂这方面知识的老师 赐教 谢谢

全部回答

1.学生时代是自己的班主任吧。工作后应该是自己的直接领导提供一定的信息给人事部门,由人事部门编写。 2.因为从学校毕业后档案就已经转走了。作为自由职业人,一般都存放在人才中心。那里统一交费有人管理,如果你有了公司的话你可以把档案转到你的公司。放在人才中心应该是为了交保险等办理其他的一些手续吧。 估计是这样的。

我看过很多人的档案,里面一般就是什么转正、提干等各种评语、鉴定,入少先队、团、党的申请书,很多年纪大的人,还有以前各种运动时期的思想报告、自我鉴定,反正种种都是当时你交上去的原件,我也偷看过我自己的,入少先队时那个字写得难看啊......

可以把档案存在省/市人才交流中心,每年要交保管费 以后要开什么证明,可以去那开

现在个人已经可以看自己的档案了。 个人建档的时间,学生是在大学开始。有职业的人,是从参加工作时开始。自由职业人,只有社会保险档案,也就是缴纳社保费的记录。 档案的制作并不复杂,也不神秘,里面只是保存了一个人的一些原始记录,以作为以后计算工龄和退休后待遇的依据。一般没有什么主观性的内容。

这么多年来,我从没有关心过我的档案问题,我也从不知道我的档案到底在哪里,但谁也没权利剥夺我干活的权利。 我的意思无非想说明一个道理,档案相对于身份证来说是无力而过时的证明材料,档案管理越发不适应当今迅速发展的社会要求,档案也只是记载你的过去和经历,并不能证明你的现在和未来。 个人愚见。