语文,怎样让字写的又快又省力?

关于写字的问题考生每天要写很多字,记好多东西一天下来手会崩溃所以请教有没有让写字时既省力又写的快的方法?

全部回答

    最终要写好行书。 如果你的楷书已经写得不错了,那就练行书。如果楷书写得还不好,那当然是先练楷书。 首先要准备一本字帖,(一定要是你喜欢的字体的字帖)。
   第一步,描。用铅笔在字帖的字上描写。同时记住每个字的字形。每天最少大本的描一页,小本的描两页。  把一本描完了,用橡皮把铅笔印擦掉。 第二步,摹。用字帖中的白纸蒙在字上用钢笔摹写。
  要把一本摹完。 第三步,临。把字帖立在面前,在纸上照着字贴上的字写。要把一本临完。 第四步,写。自己可以独立的写了,可以形成自己独立的字体。哪个字写得不好看,可以参考一下字帖的字的写法,也可以自己多写几个,比较一下那个好看,以后就按这个写。
     楷书练完了,按照同样的方法练行书。行书字帖的字体应该和楷书的一样。 根据我们的经验,只要这样用心认真练习的,三四个月就可以写出一笔不错的钢笔字来。
  毛笔字这样短的时间是不行的。 。

    凡是练过书法的人,尤其是练过毛笔书法的人,都知道练字是一种慢功,得勤学苦练,天长日久方能见功夫。我对自己学生时代的练字过程记忆犹新,那是一次半途而废的经历,至今对自己的字很不满意。
  回头想除了自己缺乏毅力外,主要还是练字方法不当。 最近,我看到一本新书,名为《陈翔毛笔“四力法”练字速成》。  书的字数不多,没有长篇大论的叙述,内容并不深奥难懂,读后却很受启发。
  书中讲的练字方法是我过去从没听说过的,顿有一种恍然大悟的感觉。不禁感叹,要是早点知道这种练字方法,我的字就不会是现在这样拿不出手了。 陈翔不墨守成规,总结出前人书法之道的精髓,创立了一种超越传统习字的速成练字新方法,他称之为“四力法”,即通过臂力、腕力、指力、眼力的巧妙练习,学会四力合一,则效果出奇。
     “四力法”的前三种力被称为外力,而眼力要练的是内力,这种内力强调的是“一细看、二牢记、三比较、四分析”,他对汉字笔画结构、运笔笔锋的分析,最能体现其独创性,对书法字的“四点定位法”是核心,也是我最感兴趣的内容。
  他很奇妙地找出了每一个汉字结构中的最高点、最低点、最左点、最右点,其中还有大四点套小四点的解剖分析。  作者敢于打破传统练字法在格子里固定字体结构布局的模式。我见过的格子有田字格、米字格、回宫格,总之练字离不开格子,我本人就是一个在格子里练字没有练出结果的失败者。
  过去一直以为汉字既然都是四方形的,字的结构固定点应该是在字的四个角上,看了“四点定位法”,我才明白书法汉字结构的奥秘。  知道了怎样把握字的结构,让我重新找回练字的信心。 不知是不是。