病毒性脑炎有必要做高压氧吗

女儿现在3月7个月,7月中旬因患病毒性脑炎入院治疗,现已出院,为预防后遗性,医生要求必须输三个疗程的一种叫申捷(神经节苷脂)的药,现已输完一个疗程,间隔10天再输一个疗程,并配以高压氧,困为听人说小孩做高压氧并不好,我想请问一下用这个药及高压氧,有多大效果?会不会产生其他副作用?

全部回答

    简单地说,在高于一个大气压的环境中,吸入高浓度的氧来治疗疾病的过程,叫高压氧治疗。一般人们需要在高压氧舱的环境中进行高压氧治疗。 高压氧有些什么作用呢? 高压氧的作用广泛而独特,目前没有其他办法可以替代。
  简单地说,高压氧有如下作用: 1. 促进细胞有氧代谢的作用,纠正细胞缺氧,使细胞能进行充分的有氧代谢。  目前,市面上活血化瘀和扩血管的药物很多,其活血和扩血管的目的就是供氧,而高压氧直接就可以供氧,掌握得当还无任何副作用。
   2. 广普的抗菌作用,不仅可抗厌氧菌,也可以抗需氧菌。 3. 可以使水肿部位的动脉收缩,减少局部的血容量,减轻水肿。尽管此时动脉血减少,因血中的氧含量很高,进入组织的氧仍然是增加的。
     4. 促进白细胞的杀菌作用。氧供充分,过氧化物质增加,白细胞杀菌作用增强。 5. 促进某些抗生素的抗菌作用。如SIZ、TMP、链霉素、异烟肼、对氨基水杨酸钠等。
   6. 增加血-脑屏障的通透性。当颅内有病变时(如感染、肿瘤),高压氧和药物同时使用可以提高颅内的药物浓度,增加疗效。   7. 促进有害气体的排出,如煤气、二氯甲烷等。
   8. 血氧弥散距离增加。实验发现,正常情况下人脑灰质毛细血管的弥散距离的有效半经约为30微米,而在高压氧下可达100微米。 9. 调节免疫功能。到目前为止,研究发现高压氧对免疫功能有双向调节作用-过敏的可抑制,低下的可增强。
     10. 保健作用。随着年龄的增加,部分细胞(如脑细胞)会出现缺氧、缺血,有氧代谢不足,最后死亡的情况。如在这些细胞死亡之前,定期的给予充分的氧供,可以延缓和减少细胞死亡的速度和数量。
   高压氧能治疗那些疾病呢? 凡是缺氧、缺血性疾病,或由于缺氧、缺血引起一系列疾病。  包括病毒性脑炎。 与高压氧治疗的有关的副作用有气压伤、氧中毒以及减压病等: 1、气压伤:包括中耳、内耳、副鼻窦、肺气压伤等,可发生在高压氧治疗的加压或减压过程中,由于人体内外受压不均匀,出现压力差而造成。
  其中以中耳气压伤相对多见,其余罕见。 2、氧中毒:包括脑型、肺型、眼型、溶血型氧中毒等,机体在吸入高浓度氧一定时间后可能导致的某些器官在功能和结构的损害。  除了个别人对氧特别敏感较容易发生外,一般只要严格掌握高压氧治疗的指征,杜绝禁忌证进舱,严格执行治疗规程,很少发生氧中毒。
   3、减压病:因环境压力降低幅度过大、速度过快,导致机体组织和血液内形成气泡,造成阻塞血管或压迫组织而引起机体损伤。高压氧治疗除非紧急减压,一般不会发生减压病。   4、其它:长期接受高压氧治疗偶有发生近视和白内障。