物理作业帮助

  1。冬季的一个星期天,小明坐着爸爸开的小汽车去郊游,车开出不久,小明发现汽车前车窗的玻璃慢慢变得不够透明了,影响了观察前方的情况。小明用手擦了擦,玻璃又变得透明了,可是过了一会儿玻璃又模糊了。这时,小明的爸爸用手扳动了操作盘上的一个开关,没过多一会,玻璃就变得透明了,一路上再也没有出现不透明的情况。
  小明弄不明白车窗为什么会变得模糊,爸爸扳动开关为什么就解决了问题,你能回答小明的问题吗? 2。写出下列物态变化的名称及吸、放热的情况。 (1)春天的早晨,嫩绿的树叶上挂着晶莹的露珠。-----( )( ) (2)夏天吃冰棍,看见冰棍在冒烟-----( )( ) (3)深秋,屋顶瓦片结了一层霜-------( )( ) (4)火山爆发时,喷出的岩浆很快又变成了岩石-----( )( ) (5)人工降雨时,飞机向云层中撒干冰,干冰( )、( );云层中水蒸气( )变成小冰晶,小冰晶变大后,下落过程中( )成水落下去。
   3。请你烧一壶开水,在烧开水的过程中,观察一下有哪些物理现象发生。请描述这些物理现象,并解释现象发生的原因(至少写3个)。

全部回答

  1。 因为汽车里热 外面冷 车内的热空气遇冷后 在玻璃上形成一层冰晶 即“凝华” 爸爸可能打开了为玻璃制冷的冷气 使玻璃的温度等于外面的温度 也就不会发生“凝华”现象了 玻璃也就变得透明了。
   2。
   (1)液化 放热 (2)液化 放热 (3)凝华 放热 (4)凝固 放热 (5)升华 吸热 凝固 熔化 (6)水会沸腾 因为达到了水的沸点 但是水的温度不会再升高了 会冒“白烟” 因为那时一种液化现象。

1)液化 放热 (2)液化 放热 (3)凝华 放热 (4)凝固 放热 (5)升华 吸热 凝固 熔化 (6)水会沸腾 因为达到了水的沸点 但是水的温度不会再升高了 会冒“白烟” 因为那时一种液化现象

楼上的回答的我认为很好,可好象不是凝华,应该是液化吧. 2.(1)液化 放热 (2)液化 放热 (3)凝华 放热 (4)凝固 放热 (5)升华 吸热 凝固 熔化 3.水会沸腾 因为达到了水的沸点 但是水的温度不会再升高了 会冒“白烟” 因为那时一种液化现象