武警不是警察为何用警字?

武警用军衔不用竞衔.

全部回答

根据国际惯例,军队是对外的武装力量,轻易不能介入国内冲突 所以日常配合警察行动对内的武装力量就往往回避“军”这个词 如苏联/俄罗斯的内务部队,法国的宪兵,美国的国民警卫队等 我国则采用“武装警察”的名字,主要是为了区别于解放军 此外,纠正一下楼上的 武警部队的唯一指挥机关是武警总部(国务院和中央军为双重领导)我国地方党政机关无权调动武警部队!只能发出请求配合

把一部分解放军改名了

外国老说中国军队太多,所以把一部分解放军改名了……嘻嘻,叫做武装警卫军“简称武警”

叫警察其经费就可以不由国防费里开支。

据我所知,如一地方发生事情,动用了特警,则此事好歹属于内部矛盾;但动用了武警,那就是敌我矛盾了。这个角度也许可以帮助楼主理解一下吧。

武警编制属于内卫部队,直接归军地共管,只能算是高级警察,不能和正规部队比,虽然是挂军衔,但总是协助警察工作.军队的调动要军委和国防部总参谋部的调令,而武警调动地方的父母官就有调动权,所以只能算警察,不能算是正规部队.