怎样设计孵化用水过滤池?

全部回答

    卵、苗的敌害生物很多,其中包括以剑水蚤和水蚤为代表的浮 游动物、水生昆虫及其幼体和小鱼、小虾等。它们对卵、苗的攻击 力很强,能使卵破、苗死,孵化率降低,严重时可造成卵、苗“全军覆 没”。
  所以,孵化用水需要严格过滤。 过滤孵化用水的设备为专门的过滤池。结构分进、 出水口及其控制装置(阀门或口盖),池体(纵分2隔)和过滤窗(2 隔之间)。  过滤池的大小依生产规模而定,中等生产规模(3亿尾 鱼苗)过滤池面积60平方米左右,长方形。
  进、出水口的大小和流 量依用水流量而定,流量应超过用水流量的2〜3倍。池体分2 隔,每隔宽60〜65厘米,过滤窗总面积45〜50平方米(每个1。 5 平方米),过滤布(乙纶胶丝布)网目60〜65目。
    过滤池在使用中, 应根据水质和过滤状况定期给以排污式洗刷,即边洗刷边排污。 因孵化用水不能停流,过滤池应分两部分建,这两部分既分开又能 联合供水,以便轮换洗刷并彻底排污,使过滤装置保持良好的过滤 性能。

   为了利用地形、地物实现自流过滤,各设备在总体布局上应建 于适当的位置。  如利用高处池塘作为蓄水池塘用于孵化,或将催 产池建在高处,使催产池既用于催产又用于孵化贮水(一池两用), 过滤池应建在蓄水池塘边,或建在催产池边。