钓鳊鱼如何寻找钓位?

鳊鱼如何寻找钓位?

全部回答

    鳊鱼,也是钓鱼人爱钓的对象鱼,一则它贪吃,比较好钓;二则,它的肉细嫩,味道鲜美。要钓鳊鱼,就要掌握鳊鱼的习性,根据习性去寻找钓位。鳊鱼的习性之一是群集,无论春夏秋冬,鳊鱼喜欢成群结队生活在一起,无论繁殖还是觅食,都是如此。
  因此,往往钓上一条鳊鱼后,接连而来的都是鳊鱼,而且大小基本一致。  因此,能找到鳊鱼群就是最好的钓位。鳊鱼群在哪里呢?又要了解它的第二个习性。鳊鱼和鲫鱼一样也是杂食性鱼,爱吃水草,和鲫鱼不同的是,鲫鱼生活在水草底下,鳊鱼生活在水草旁边。
  因此,有水草的地方,常常有成群的鳊鱼聚集。由于鳊鱼个体较鲫鱼大,成群之后数量又多,不可能钻入很密的草丛之中,所以钓点应选在草旁的亮处或草的密度较稀的地方。  如果水域中没有草或有草处水很浅,鳊鱼就常生活在水下有石头、树木枝条堆积的地方,因为这些东西上面长着青苔以及许多菌类、藻类,并附生着螺蛳等小动物,周边还有小虾等活动,鳊鱼常以它们为食,选这些地方作钓位可钓取鳊鱼。
  鳊鱼的另一个习性是“追风”,即风吹向哪里,它们就活跃在哪里。  其原因是风把水上飘浮物集中到那些地方,而且那里含氧量丰富。这些水上飘浮物常在水面形成长长的一线,称为风线,风线由上风头逐渐向下风口飘去,鳊鱼也常随着这条“风线”游去。
  因此,风线下常是钓取它们的好地方。鳊鱼还有一个习性,就是产卵期也能觅食。每年4〜6月是鳊鱼的繁殖期,它和许多鱼不一样的是,繁殖期一边寻找合适的产卵地点,一边寻找食物。    这个地点多在水深1。
  5〜2米的回水湾、湖汊,且水草茂盛、水底有淤泥之处,因为这些地方水势平稳,又比较安全,且食物丰富,常有成群鳊鱼来这里繁殖后代。如能找到这些地方,无疑是很好的钓点。不过,事物总有两重性。集群既可使钓者钓获很多鳊鱼,也可使钓者根本钓不到鳊鱼。
  因为野钓水域本来鱼就不多,鳊鱼也同样如此,即便成群数量也不会很多,倘若这群鱼不游到钓者所选的钓位来,就不可能钓到它们。