什么是小麦/玉米轮作平衡增产技术?

什么是小麦/玉轮作平衡增产技术?

全部回答

    近年来,随着气候变暖和配肥水平的提高,黄淮海地区小麦生产中应用的品种逐渐由冬性向偏春性发展,为避免冬春两季稠苗旺 长和冻害,目前小麦生产上提倡适当推迟播种期。另一方面,小麦/ 玉米轮作区农民往往重视小麦、忽视玉米,为了给小麦播种让路,偏重采用产量较低的早中熟玉米品种。
    小麦、玉米品种搭配不合 理,使玉米收获到小麦播种之间存在一段空闲,既浪费光热资源,又使土壤水分蒸发加剧,恶化小麦播种时的土壤墒情。此外,生产 中存在的技术问题还有:①肥料利用不合理,施用量大,在生产中常常针对一种作物选用肥料,缺乏对整个耕作制度的统筹考虑。
   ②小麦收获前后玉米播种不及时或播种后管理不及时,造成出苗迟 缓,影响玉米高产。  黄淮海小麦/玉米轮作平衡增产技术则是以合理利用光、热、水、肥资源,实现小麦和玉米两种作物平衡增产增 效为目标,将单一作物的高产栽培技术优化整合,达到互补、综合 的平衡增产效果。
  增产增效情况:与传统栽培方式相比,每亩减少灌溉水40〜80米3,节省氮素30%以上,水分利用率提高10%〜15%,小麦、 玉米两种作物累计每亩增产50千克左右。  技术要点:①优化品种搭配模式,主要根据播期早晚考虑小麦、玉米品种搭配。
  应首先尽量满足玉米生长需求,选择本生态区 株高中等、抗病性好、抗倒、高产稳产、适宜晚播的优质高产小麦 品种和玉米中晚熟高产品种。②提高小麦播种质量。采用玉米灌浆/小麦播种一水两用,玉米收后立即将秸秆粉碎还田进行小麦播种; 或采用玉米带茬洇地,机械可以下地时收获玉米并直接粉碎秸秆; 但干旱时需浇足底墒水。
    播种前施足底肥,精选种子,精耕匀播。因玉米秸秆还田造成部分“地虚”现象,可适当增加播种量以保证 全苗。③提高玉米播种质量。小麦收获时立即将秸秆粉碎,施足底 肥(可考虑每亩尿素5千克,磷酸二铵15千克,硫酸钾25千克,硫酸锌1千克),及时贴茬播种,并注意合理密植(高产田选密度 上限,中低产田适当调整),种植方式一般等行距种植,行距60〜 70厘米,株距随密度而定,播种后要及时浇水促进出苗。
    ④优化田间管理措施。结合节水高产栽培、测土配方施肥、病虫草害综合 治理等技术,做好小麦冬前、春季、后期的田间管理和玉米苗期 (查苗补苗、间苗定苗、苗期病虫草害综合防治)、穗期、花粒期管理。
  根据小麦、玉米的需肥特点、产量水平、地力条件,统筹考 虑,科学合理配肥。适宜区域:黄淮海小麦/玉米轮作一年两熟地区。  。