患者补充遗失津液不宜吃的食物有哪些?

放疗期间,患者补充遗失津液不宜吃的食物有哪些?

全部回答

     放疗常会损伤人体津液,患者易出现津液不足、口干舌燥、咽喉肿痛、皮肤干燥等现象。此时患者应多暍水,多吃富含水分或滋阴生津的食物,如木耳、百合等。患者还可以多饮鲜榨果蔬汁,既补充水分,又补充营养。
   接受放射治疗的患者,常会味觉异常、厌食等,往往吃什么都觉味苦或味不正。  这时患者可以多吃些高蛋白、高营养的食品和新鲜水果、蔬菜等;在食物中增加调味品,多做些色、香、味、形都好的食物以引起食欲;餐前暍一小杯酸味饮料起幵胃作用;给患者补充适量的锌和B族维生素,改善味觉,增加食欲。
   (1)宜吃的食物有:大米、小米、紫米、芹菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、白萝卜、绿豆芽、百合、木耳、香菇、鳝鱼、鸡蛋、豆浆、豆制品、西瓜、苹果、獅猴桃、芒果、橙子、栗子、蜂蜜、牛奶、绿荼、白茅根、白芦根、石斛等。
     (2)不宜吃的食物有:羊肉、狗肉、螃蟹,火锅、烧烤类,温热辛辣、寒凉伤津的食材。