第三代蜂窝移动通信系统 的优点是什么?

全部回答

    全球漫游,提供语音及2Mb/s移动数据多媒体 业务,数字调制,码分多址(CDMA)为主流接入方 式,工作在2GHz频段的高速率移动通信系统(简称 G3)。由于第二代系统(G2)的业务单一,除语音外 只能传送低速数据以及全球没有统一标准,不能实 现全球自动漫游等原因,从而开发第三代系统,于 1996年国际电联(ITU)确定其名称为IMT-2000, 世界各国参与标准制定活动,目的在于形成全球统 一标准、统一频率、实现全球漫游和提供多业务服 务,中国也积极参与标准制定和开发工作,并取得一 定成果。
    G3系统柜架将以卫星移动通信网与地面 移动通信网相结合,卫星系统作为G3的组成部分, 形成一个对全球无缝覆盖的立体通信网。系统除引 入宽带CDMA作为主流技术外,又引入智能天线, 软件无线电技术等新技术,具有更高的频率利用率, 具有更大系统容量。
  G3系统由核心网、无线接入网 和移动台(用户终端设备)三部分构成,核心网包括 地面网络和卫星网络,主要完成呼叫处理、信道交换 连接、漫游与控制等功能,以及与不同归属的通信网 互联互通。  接人网主要完成移动台接入和越区(蜂 窝区)切换功能。
  移动台供用户通信使用,有手持 式、便携式、车载式以及船上、飞机上的终端设备。 到目前为止,G3尚在开发过程中。中国联合通信有 限公司于2000年开始在中国采用G3现阶段成果 建设移动通信系统。
  称为2。 5G CDMA系统,2001 年底宣布在全国投入公用。   。