慢性肝炎的分类标准是什么?

全部回答

    1995年5月北京第五次全国传染病与寄生虫病学术会议讨 论修订的现行《病毒性肝炎防治方案(试行)》中,修改较大的 是诊断标准,它又分临床诊断、病原学诊断和病理组织学诊断。
   其中,关于慢性肝炎的分类标准变化最大。 1968年至1994年的方案的诊断命名,主要基于病理组织学 所见,将慢性肝炎分为持续(迁延)性(CPH)和活动性 (CAH),以碎片状坏死(PN)为区分的重要标志。
    这本是为了 表明肝病的严重程度,但在后来应用中往往误以为它区分了两种 不同类型的肝病,故有人指出将之视为概括全病程的诊断命名是 不恰当的。例如,乙型慢性肝炎初始常有一 HBV高复制的时 期,血清中可检出HBeAg及HBV-DNA,此时病理组织学上可 以是CPH或CAH,也可以是小叶性肝炎(CLH)所见。
    当发生 HBe系统血清学转变(SC)时,常又表现为重度CAH而波及整 个小叶。嗣后HBV转为低复制时期,病理学所见又变为典型的 CPH,而当HBV复制再活跃时,又会出现CAH或CLH。
  有时, 低复制时已演进为非活动性肝硬化。上述例证说明,在同一患者 HBV感染过程中,可以出现各种类型的病理组织学表现。  因此, 1995年方案明确主张按病原学分类而废除CPH、CAH等旧的分 类命名。
   1995年方案的病理组织学4级分划与CPH及CAH是相一 致的,可相互参照。对组织活动度指数(HAI,Kn〇delll981) 的应用,纠正了其将炎症坏死和纤维化混合计分的严重不合理 性。
    因为炎症坏死的程度可随HBV复制状态的变化以及治疗的 效果而增减,但纤维化却可以说是不可逆性的,或至少是极难恢 复的。所以,新方案中增加了以纤维化程度为依据划分慢性肝炎 的分期。
  实践证明,纤维化程度能较好地反映肝炎病变长期过程 中慢性化的发展阶段,并且在评价记分上也较容易取得一致意 见。     在业已确立了乙型、丙型和丁型、庚型等可致慢性肝炎病毒 学及免疫学诊断技术系统的如今,已能从组织学上大致明确乙慢 肝与丙慢肝向肝硬化的进展过程。
  肝活检组织学改变不仅对慢性 肝炎的组织学诊断,而且对了解慢性肝炎向肝硬化的进展过程和 预测预后也有很大参考价值。而在制定治疗方针上,特别是确定 干扰素疗法适应证及其疗效评价上,综合肝功能化验和病毒学检 查进行判断,肝穿活检也是非常有用的。