福寿草与福寿花有什么实质区?

福寿草与福寿有什么实质区别

全部回答

    福寿花,毛茛科侧金盏花属植物。一年生草本,植株高约35cm,茎直立,叶片少,3回羽状分裂,小裂片披针形。花单生枝顶径3~5cm,单瓣鲜红色,花期3~4月。福寿草,侧金盏花多年生草本。
   根茎短而粗,簇生黑褐色须根。 茎绿色或带紫堇色,在开花时高5~15厘米,其后高达30~40厘米,有时下部分枝,近基部具数个淡褐色或白色的膜质鞘。   叶在花后长大,下部叶具长柄,无毛;叶片三角形,3回羽状全裂,1回裂片2~3对,末回裂片狭卵形至披针形,具短尖。
   花单个顶生,径约3厘米;萼片约9,白色或淡紫色,狭倒卵形,与花瓣近等长;花瓣约10,黄色,矩圆形或倒卵状矩圆形,长1。2~2。2厘米,宽3~8毫米;雄蕊多数;心皮多数,子房被微柔毛。   瘦果倒卵形,宿存花柱弯曲。
   花期4~5月。