C可否收购A的90%股权?

A公司与甲设立B公司,A控股90%;B公司与乙设立C公司,B控股95%;C拟收购A90%股权。求教:C可否收购A的90%股权?如果C已经收购了A的股权,形成了循环持股,如何处理?该种收购是否涉及犯罪?

全部回答

  在此就不作赘述)之间禁止互持股份,并且在我国公司之家互持股份存在主要三种形式:直接型:两个公司之间直接相互投资,相互占有对方一定的股权比例。如以A、B两家公司为例,这种表现形式就是A占有B一定的股权,B也占有A公司一定的股权,这是最单纯的一种公司相互投资形态。

  间接型:即,在多个公司之间形成首尾相接的相互持有股权现象,如以A、B、C三个公司为例,这种现象就是A占有B一定的股权,B占有C一定的股权,而C占有A一定的股权。如果有更多的公司参与到其中,这条首尾相接的链条就会随之加长。