耳烛有什么好处与坏?

耳烛有什么好处与坏处

全部回答

    1危害 耳烛疗法是把空心蜡烛插入耳朵内点燃,据说可以“排毒”,但其实没产生任何负压吸力 蜡烛熔化滴入外耳道和鼓膜可让人变成聋子,严重时会不断流脓[1] 现况 不少养生保健和美容机构纷纷推出“耳烛疗法”把一根空心蜡烛插到人的耳朵上点着,热气上升形成真空负压,可吸出耳屎,甚至能吸出内耳、鼻窦和大脑里的有害物质,起到排毒的功效,因此又被称为“颅内净化疗法”。
    据说,蜡烛在燃烧过程中产生的热量和震动向下传到耳朵也有好处。 2012年,在广州市耳鼻咽喉头颈外科医院建院10周年纪念庆典活动上,副院长于锋接受本报记者采访时表示,耳烛治病纯属伪科学,而且存在很大危险。
  不但吸不出耳朵里的耳屎和毒素,反而熔化的蜡滴可进入外耳道,而且蜡烛条燃烧时产生的热对耳道也会有伤害,极易造成中耳炎,严重的会导致鼓膜穿孔及耳聋。   医学指导/广州市第十二人民医院(广州市耳鼻咽喉头颈外科医院)副院长于锋 文/记者伍君仪 通讯员王敏[1] 2案例 案例:耳烛蜡油滴入耳朵 加拿大一名女子在潜水后感到鼻塞耳痛,就去找一个“合格”的耳烛治疗师进行治疗。
  在治疗过程中,她感觉耳朵被烫得剧痛,被送去急救。  结果医生发现无法去掉鼓膜上的蜡,而且鼓膜已被烧穿了一个大洞。 2005年1月27日,美国阿拉斯加州一名59岁女子在床上自行用耳烛进行治疗,结果不慎掉落蜡烛而烧着床单等物。
  最后火灾引发她哮喘发作,最终死在医院。 2009年7月14日,宁波市民翁先生到一家保健按摩店做耳烛疗法,结果治疗师不慎把蜡烛油滴进了他的耳朵里。  事后,他到两家医院才勉强取出一块蜡烛油,还有一半蜡烛油藏在耳朵里取不出来。
  [1] 3起源 耳烛源自古代,发源地不详,有的说中国西藏,有的说埃及,有的说北美。制作耳烛的原料一般是亚麻或棉,浸了蜡以后硬化而成了一根里头空心的蜡烛。据网上一段生产厂家视频介绍,他们的产品直径在6毫米~12毫米,选用了纯天然蜂蜡,内含中草药以及一些香薰成分。
    有的耳烛含有鼠尾草、果香菊、玫瑰、迷迭香、蜂蜜等。也有人用报纸DIY,浸蜡后卷成耳烛,或者用漏斗形的陶器装了草药点着替代。[1] 4事实 耳烛排“毒” 让你看得见? 进行耳烛治疗时,客人要侧身躺在床上。
  治疗师将蜡烛穿过一个用于承接蜡和灰烬的圆盘,然后再插入客人的外耳道。  治疗师点燃蜡烛,烧过的烛芯长了要剪走,其间对耳部周围的皮肤进行精油按摩。在治疗过程中,据说客人的耳朵会感到温而不热,体验到身心放松,“充满灵性”。
   待蜡烛烧完后,治疗师用棉签帮客人擦掉一些看得见的耳屎,之后往往会抹上一些“耳油”。有的治疗师会把烧得发烫的蜡烛浸到一碗水中弄熄灭,然后拿着碗给客人看,称里头的东西就是你的耳屎、毒素、死皮、服药的残渣……也有的治疗师拿着圆盘中接到的东西对客人说类似的话,让人感觉“无毒一身轻”。
     而耳烛的疗效,则被一些追捧者吹得神乎其神,据说可以减轻鼻窦压力,消炎止痛;清洁耳道,舒缓鼓膜破裂后的疼痛和发热;辅助淋巴循环;疏通能量,提神醒脑,稳定情绪;治疗游泳后耳朵进水等引起的耳朵感染;提升嗅觉、味觉、色觉的敏锐度。
   客人被耳烛治疗师用蜡烛残余物当毒素忽悠,感觉“无毒一身轻” 真相:耳烛根本无法抽出耳屎 于锋介绍,人的外耳道通向鼓膜,负责传递声音,但耳道并没有直接连通到鼓膜后面的结构只要鼓膜完整,外耳道就不会与大脑和鼻窦相通。
    耳屎是耳朵分泌的耵聍,成团附着在外耳道。大多数人的耳屎会随着外耳道运动,最后带着各种脏东西和杂质排出体外,而干结的耳屎须由医生去掉。耳屎是黏性的,鼓风机都不一定可以抽出来。
  如果负压吸力大到能把耳屎从外耳道吸出来,那么也必定会弄破厚度只有0。1毫米的鼓膜。 事实上,耳烛没有形成吸力。  美国有人用耳朵模型研究发现,耳烛并未产生真空负压。他们还发现8名进行了耳烛治疗的客人并没有耳屎被吸出,反而有熔化的蜡滴掉到个别人的耳朵里。
   危险:熔蜡滴入鼓膜可致聋 (本文来源:大洋网-广州日报 )[1]。

    你好,耳烛的好处还没有被验证,但是坏处确实不少。 耳烛疗法是把空心蜡烛插入耳朵内点燃,据说可以“排毒”,但其实没产生任何负压吸力 蜡烛熔化滴入外耳道和鼓膜可让人变成聋子,严重时会不断流脓现况不少养生保健和美容机构纷纷推出“耳烛疗法”把一根空心蜡烛插到人的耳朵上点着,热气上升形成真空负压,可吸出耳屎,甚至能吸出内耳、鼻窦和大脑里的有害物质,起到排毒的功效,因此又被称为“颅内净化疗法”。
    据说,蜡烛在燃烧过程中产生的热量和震动向下传到耳朵也有好处。2012年,在广州市耳鼻咽喉头颈外科医院建院10周年纪念庆典活动上,副院长于锋接受本报记者采访时表示,耳烛治病纯属伪科学,而且存在很大危险。
  不但吸不出耳朵里的耳屎和毒素,反而熔化的蜡滴可进入外耳道,而且蜡烛条燃烧时产生的热对耳道也会有伤害,极易造成中耳炎,严重的会导致鼓膜穿孔及耳聋。  。