农村生活污水处理资金如何整合的建?

农村生活污水处理资金如何整合的建议

全部回答

    开展农村生活污水治理,是巩固和推进社会主义新农村建设的内在要求,是落实节能减排要求的重要举措,是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。随着我市农村人口规模的扩大,农民生活质量的提高,农村生活污水排放量逐年增加。
  按照人均日产生活污水100L、农村总人口494。  16万人测算,目前我市农村生活污水年排放量已经达到18036。84万吨。但由于我市缺乏对农村基础设施建设的投入和系统规划,农村生活污水还处于无序排放阶段。
  至2007年底,全市只有127个村庄开展了生活污水治理试点,覆盖率只占全部行政村的3。4%,大大低于全省14%的平均覆盖率。  目前,我市农村村镇几乎没有完善的排水管网,大部分家庭化粪池露底,粪便基本上是渗入地下或未经处理直接排入江河;厨房污水、生活洗涤污水处理率更近似为零。
  从某种程度上讲,农村生活污水已经成为制约我市农村社会和经济可持续发展的一个重要因素,已经影响到社会主义新农村建设的整体进程。  因此,开展农村生活污水治理已迫在眉睫,化大力气、下真功夫推进这项工作已成当务之急。
     近年来,我市各级党委、政府按照落实科学发展观的要求,积极推进农村水环境污染综合治理,逐步把农村生活污水治理摆上了工作议程,通盘进行谋划,积极开展试点。我办在牵头实施“百村示范千村整治”工程中,也把农村生活污水治理作为工程建设的重点,会同环保、农业、财政等部门着力推进村庄生活污水处理设施建设。
    两年来,共建成村庄生活污水处理设施项目70余个,累计下拨补助资金396万元,待拨400余万元。一些县(市)区也出台政策,安排经费,推进农村生活污水治理。宁海县出台《关于开展镇村集中式生活污水治理工作的实施意见》,安排1000万元专项资金,启动镇、村生活污水治理工程;鄞州区2008年安排3000万元财政专项资金用于农村生活污水治理工程。
       虽然各地的农村生活污水治理试点取得了一些成效,但总体上我市农村生活污水治理尚处于起步阶段。正如您在建议中提到的镇村干部和农民群众对开展农村生活污水治理的思想认识不到位、建设资金欠缺、治理效果不好、技术标准不统一、管护不规范等困难和问题还普遍存在。
  针对这些困难和问题,结合您提出的建议意见,经商请市有关职能部门,下步我们将重点抓好以下几方面工作:   1、加强领导,提高认识。  市、县两级成立由发改、农办、农业、环保、财政等部门组成的农村生活污水治理工作领导小组,明确各部门职责,统一指挥协调全市农村生活污水治理工作,同时打算设立市农村生活污水治理项目办公室,具体负责开展农村生活污水治理工作。
  加强宣传引导,以创新就有作为的观念,积极探索解决农村生活污水治理工作的新思路和新方法,调动各级各部门和村干部工作积极性和主动性,提高普通百姓对治理生活污水重要性的认识,变“要我治”为“我要治”。
       2、统筹规划,有序实施。在对全市农村情况进行调查摸底的基础上,根据农村人口分布密度、自然环境和经济条件,编制宁波市农村生活污水治理总体规划,通盘谋划我市农村生活污水治理工作,并提出具体的实施方案和计划要求。
  我办已委托宁波大学着手编制我市农村生活污水治理总体规划,目前规划正在抓紧编制中。  总体规划编制后,我市将有计划、按步骤地推进农村生活污水治理工作。根据市领导和世行要求,生活污水处理设施项目拟率先在无法纳管处理的水源保护地、风景区和农家乐集中地等农村区域展开建设。
     3、增加投入,强化指导。拟利用在谈的世界银行对我市新农村项目贷款资金中的2000万美元,整合市环保、发改、水利等部门的专项资金,设立市级农村生活污水治理专项资金,各县(市)区财政以一定比例配套,明确政府为投资主体,切实加大公共财政对农村生活污水处理设施建设的资金投入。
    鼓励和支持企业、个人、社会团体等以各种方式参与农村生活污水治理建设,倡导村企结对,动员和引导广大农民自主投工投劳。为加强对各地开展生活污水处理设施建设的技术指导,市环保局根据近两年的试点经验,编印了《宁波市农村生活污水处理技术通用图集》,下步在加强宣传发动的基础上,市里打算成立由多方面生活污水处理专家组成的技术指导委员会或技术指导小组,开展对污水治理项目鉴别评审、治理模式选择、建设实施等方面的技术指导,因地制宜推广投资少、能耗省、资源利用率高、管护方便、实用性强的生活污水治理模式。
       4、健全机制,规范管理。拟出台农村生活污水治理工作指导意见,明确我市农村生活污水处理的责任主体,确定工作目标,提出工作措施;准备制定农村生活污水治理技术标准,统一工程项目的设计施工要求和考评验收标准,规范项目管理,确保工程项目建设质量;建立健全工程项目的招投标、建设、运行和管护机制,规范操作程序,力求取得长效。
    积极探索我市农村生活污水治理有效模式,及时总结推广成功经验,努力使工程项目取得最大经济效益、社会效益和生态效益。