老年性便秘怎样食疗?

全部回答

     老年人易患便秘。便秘给人体带来很大痛苦和危害,会诱发痔疮、肛裂、脱 肛,会加剧高血压、冠心病的症状,还会因粪便滞留、食物残渣在肠内停留时间长, 被细菌分解为类毒素与致癌物质,这些有害物质一经肠粘膜吸收,将导致头痛、头 晕、腹胀、腹痛、失眠乏力、口苦口臭,甚至患结肠癌或其它癌症。
     造成便秘的原因何在? 一是习惯性便秘,久而久之排便不规则;二是老年人 无力性便秘,即肠蠕动功能减退。但很大一部分便秘患者,是因为饮食不当造成 的。现代医学认为,米、面、肉、蛋、乳,均属酸性食物,瓜、蔬菜均属碱性食物,摄食 过偏会造成体内酸碱失调。
  有些人片面强调营养,只注意食用精米、精面、鱼、肉、 蛋、乳等高糖、高脂肪、高蛋白的食物,时间久了,营养失调,即导致便秘。   便秘是完全可以预防的。从饮食上可以采用4多2少的办法,即多食纤维素 含量高的食物,多食含有机酸的食物,多食能产气的食物,多饮水;少食高蛋白、高 脂肪的鱼肉与粉制食品,少食辛辣激性食品。
  纤维素含量高的食物有:五谷杂粮、 蔬菜、水果、豆类、及果类食物。有关专家建议每天吃青菜250g〜500g,有条件的 每天吃适量香蕉、梨或苹果,均有很好的防治便秘作用。   此外,民间有不少治疗便秘的食疗法。
  如白薯是一种治疗便秘的双效食品, 既含大量维生素,又能在肠内产气;蜂蜜、菜花、葱、菠菜易在肠内受细菌发酵而产 生气体,促进肠的蠕动,帮助排便;葵花子仁捣碎加温开水1杯,调入适量蜂蜜,早 晚各服1次,可通便。
  南瓜子炒熟去壳,加黑芝麻、花生仁一同研细后加入适量白 糖。  每次吃1汤匙,可治便秘;芝麻胡桃肉、松子仁各25g共捣烂,加蜜调服,牛奶、 蜜、葱汁与米煮熟加糖食用,可治便秘;每晨空腹1〜2杯淡盐水,可促进排便;适 当多用些植物油,也可润肠通便。
   对老年人无力性便秘患者,应采取多渣膳食,以增进肠的蠕动。如青菜、水 果、粗粮、生拌凉菜、多用果汁、豆制品、酸牛奶、核桃仁、黑芝麻等也可治疗。  便秘 患者应忌食辛辣刺激性食品,包括少饮酒、少喝浓茶。