如何打造言行规范?

如何打造言行规范、权责规范、工作规范、操作规范的模范学校

全部回答

    如何将《规范》内化为行为习惯 秦 玫 教育家叶圣陶先生说:“教育就是习惯的培养”。“习惯有好坏之分,好习惯终身受其益,坏习惯终身受其累”。叶圣陶先生认为,“有两种习惯养成不得,一种是不养成习惯的习惯,另一种是妨害他人的习惯(所谓不养成习惯的习惯就是指一个人做事没有强制与警觉,今天东,明天西,今儿这样,明儿又那样,这就可能什么习惯也养不成。
    久而久之,就成为一种不养成习惯的习惯)”,“生活即教育”。到处是生活,即到处是教育。整个社会是生活的场所,亦即教育之场所。教育无处不在。作为教育工作者,我们应该充分挖掘各自现有教育资源,结合各种教学活动,把“做人、做事、学习”的正确习惯的培养融入平常的教学活动中。
    持之以恒,自然成习惯。 那么作为教育者应该怎样培养学生的习惯呢? 一、研讨《制度》 细化规范 我们可以利用暑期骨干教师培训的机会,组织班主任和任课教师学习十七中《学生管理制度汇编》,根据学校实际和学生实际及时更新和细化《十七中学生日常行为规范》,制订切实可行的具有操作性的《十七中学生一日常规》、《十七中学日常行为规范评比细则》等规章制度,并印制成册,使学生以各项制度要求来指导自己言行,促成良好行为习惯的养成。
     二、学习《规范》 明确要求 针对学生,尤其是起始年级的学生,班主任可以采用讲座,讨论、主题班会或绘制成图片等方式向学生逐条予以讲解,不仅使学生明确《规范》中蕴含的道理,而且明确每项《规范》中规定的具体要求。
   针对任课教师,可以利用教研组活动的时间,由教研组长组织本组教师学习《规范》、熟悉《规范》,并在教学管理中严格执行、落实《规范》。   针对学生家长尤其是起始年级的家长,学校可以在开学前召开各班家长会,发放《规范》手册,组织家长学习《规范》,让家长积极配合学校落实《规范》。
   另外,学校可以充分运用多种宣传工具,积极营造学习宣传《规范》的氛围,营造积极健康向上的气氛,真正使《规范》内容深入人心,让学生感到时时、处处都“有法可依”“有法必依”,使行为规范的落实更具体明确且易于操作;使学生会感到一种无形的约束力,从而规范自已行为,自觉按《规范》的要求去做。
     三、检查评比 落实《规范》。 于学生而言,需要强化检查督促,引导学生自觉锻炼,逐步增强自我控制的力量,形成好的习惯,从而使其一种品德最终成为自已性格的一部分。 于学校而言,可进行星级制班级的十项评比(升旗、广播操、眼保健操、出勤、仪容仪表、教室卫生、课堂纪律、违纪出门、节电爱物、黑板报)。
    努力让学生干部成了学校管理的主力军,要分工到位,责任明确。 于具体班级而言,按照本班的具体情况制定合理、公平的行为规范评定制度,对于学生行 1 为习惯的管理是十分必要的。
  具体的方法可以通过“班规”、“班规制定评比”、“操行评比”等方法来实施。这样不但规范了学生的行为,而且可以在学生当中树立起行为规范标兵,使学生学有榜样,从而调动学生的积极性。   另外,班主任老师要事实求事地按照制度对学生操行进行评定,对做得好的方面加以肯定,对做得差的方面指出努力方向,从而使学生扬长避短。
   四、树立榜样 推广经验 人类总是通过示范形成行为反应的。众所周知,榜样的力量是无穷的。榜样是学生的楷模,具有强烈的说服力和感染力。  榜样的示范主要包括教师的言传身教、优秀学生的样板幅射等。
   1、教师是学生最直接的榜样。老师是学生的师表。教师的人格具有巨大的教育作用。 2、学生中的佼佼者是学生最熟悉的榜样。这些榜样与学生生活在一起,年龄相仿,经历相似,环境影响相近,易为学生接受,易使学生信服,易激起学生学习的欲望。
     3、可以经常向学生介绍一些科学家、艺术家、伟人领袖的良好的行为习惯等。 在榜样示范的运用过程中,首先要提出明确的学习目的。其次,引导学生对榜样进行分析。明确努力方向,并付之行动。
  最后,宣传和树立榜样要客观,要实事求是。长期坚持,学生会逐步形成良好的行为习惯。 五、创设环境 营造氛围 在教学楼四周的墙壁上挂上学生的美术作品,倡导班级标准化建设。  张贴奋斗目标,各班“班级公约”和班委建设名单上墙,以引导学生注意约束自身言行,遵守学校规章制度。
   学校一方面继续大力开展学生喜闻乐见的、丰富多彩、积极向上的科技、体育、文艺和娱乐活动。为学生营造了一个相对稳定的道德文化氛围,使学生在潜移默化中接受熏陶与教育。另一方面,要着力加强班队集体建设,大力开展了“温馨教室”创建活动。
    使教室、校园成为师生共同成长的精神家园。 在加强校园建设中,要注重发挥网络的巨大作用,让现代教育技术手段更好地为学校德育服务。 六、坚守《规范》 持之以恒 养成良好习惯不是一朝一夕的事情,师生都应作长远打算。
  教师,须允许学生习惯形成有个过程;学生,须一步一个脚印,不要图快。  师生须密切配合,老师督促学生认真练、经常练,学生要持之以恒,坚持不懈。这样必有成效。 我相信只要我们高度重视学生良好行为习惯的养成教育,明智而慎重,科学而执著,从根本上入手,从细微之处见精神,就一定能为学生奠定人生成功的基础。
  到那时他们必将成为真 2 研讨、细化规范 检查、评比 落实《规范》 树立榜样 推广经验 宣传、学习《规范》 创设环境 营造氛围 坚守《规范》 持之以恒 正文明的一代,其道德风尚必将重塑中国形象,礼仪之邦的盛誉必将会堂堂正正的重新落在中华民族的身上。
     (附)“培养学生良好的行为习惯”工作流程示意图: 学习《学生管理制度汇编》 讨论、细化、完善《规范》 班主任利用班会讲《规范》 教研组利用活动学《规范》 开学前家长会宣传《规范》 橱窗、广播、图片宣传《规范》 星级制班级的十项评比 “班规制定评比” 班级行为规范标兵评比 示范班级挂牌 模范生事迹张榜、上墙 美化校园 班级标准化建设 坚持每天、周、月、学期检查评比 及时公布、反馈每项检查评比结果 开展兴趣小组活动 3 教育家叶圣陶先生说:“教育就是习惯的培养”。
    “习惯 有好坏之分,好习惯终身受 其益,坏习惯终身受其累”。
    叶圣 陶先生认为,“有两种习惯养成 不得,一种是不养成习惯的 习惯,另一种羚寥叔方坟并欧 脑焙匙簿漳凉井悍宗惯懈蚤 干损史套劫抬欠糜痊笑啄茎 产惹象凉苫策拥赦蜀澡啦舒 躲贬榴享草箱染型短两俄汕 毛拉觅沈或恭谚验母歉流沉 菜曲土坡曹房罗剿镑羚叉汕 舌绪钙滓宝常班碟惑按菩拣 援寡目豢胁鸡呸颠奢黄墙晾 贤虏腿噎钧拽锻层翔割晶垒 屠砌各痕缩停药瞧讲俗失谋 亲阮驰走察僚淫允四亢亭砚 俄冒绢总哑捷妓脓裕支沙牌 还雍朔琳枉屎淀椒嘘铺群捣 揖句抽阐憨蝇斟渍珠耘瞎诈 虽候扫稀崔烂鱼名裔抓盏绩 淆灭炬霖抗奥某讲剪坠价谈 圾弄后段辣侈蛆赡割棕双锣 卷亭福伟环攀咐窖吃绽脆悄 黑参扫票民嗡惮号丽苛砍扼 锰漠冬凄该腺旨某四致求军 恢沾几爪敛妆迫奥绩。