应注意的什么?寒假里?

寒假里,你一定去拜访了不少好朋友吧。到别人家做客的时候,应注意的什么?

全部回答

    走亲访友,人之常情。 应当注意: 1、做客应以不妨碍对方为原则,要选择适当的时间,一般安排在假日的下午或平日的晚饭后为宜。应尽量避开吃饭、午睡、主人家最忙碌的时间。如果晚上访友,不要去得太晚,更不要在主人临睡的时候去拜访,以免影响主人及家人的休息。
   2、到达主人家,不能破门而入。  即使是夏天,房门是敞开的,也要以其他方式(按门铃或敲门框)使主人知道有客人来访,听到主人招呼后再进门。 3、进屋后,见了主人家里的人,不管熟悉与否,都要与之一一打招呼,微笑点头致意或握手问候。
   4、进屋之后不要贸然就坐。如果有人引你到客厅稍候主人,要站着等候,待主人出来说“请坐”后再坐下。  如果主人是位长者,自己不能先坐,待长者坐下后再坐下。如有其他客人在场,可先在一旁坐一会,不要随意打断人家的谈话。
   5、主人递茶时,要站起来,说声“谢谢”,并用双手接过来。吸烟者要尽量克制,能少吸则尽量少吸;若主人不吸烟,则不吸为佳。在朋友家里,要注意举止彬彬有礼。  即使来往频繁、非常熟悉的朋友,也理应不过于随便。
  若是知己至交,彼此性情相随、脾气相合,双方毫不介意,自然可以随意一些,这都另当别论。 6、拜访的时间不宜过长,尤其是平常邻居、朋友“串门”,大多数情况下,三日不见、五日见,只是假日、饭后,随意看看走走而已。
  要是这样的话,逗留时间更不能太久。  一般是应邀喝些饮料,聊两句家常,逗留几十分钟到一小时是最适宜不过了。如果双方关系亲密,兴致又好,可多谈些时间。但千万不要拖得太久,宁愿和对方在兴趣最浓的时候分手,也不要拖到彼此兴趣索然的时候。
  但有些老友之间,不尽兴不散已成惯例,那就另当别论。此种情形,时间已是次要问题,整日不休,通宵达旦,也不乏其人。   7、如果遇见对方心不在焉,或是心情不太好,精神不振,谈话则适可而止,及时告辞为好。
  若尚有事情必须与对方商量或向对方请教,那就开门见山表明来意,不可东拉西扯,拐弯抹角,浪费时间。你说明来意之后,对方若明确表示愿意现在和你交谈,则谈下去;如果对方仍表现淡漠,则坚决“刹车”,有话只能改日再谈了。
     祝福楼主~新年快乐欢迎追问,希望对楼主有所帮助,期待楼主的好评。