我是阴虚体质该怎么调理呢?

全部回答

从您描述的情况来看,应该是肾阴虚导致的症状。这样的情况,最好的办法还是中医治疗,您可以自己服用点六味地黄丸看看有没有明显改善, 指导意见: 如果连用一个月,恢复不明显,应该及时看下中医,采取汤剂治疗,平时注意规律作息,不要经常熬夜,饮食上注意不要多吃寒性食物。

    阴虚火旺:午后潮热,或夜间发热,发热不欲近衣,手足心发热,或骨蒸潮热,心烦,少寐,多梦,颧红、盗汗、口干咽燥,大便干结,尿少色黄,舌质干红或有裂纹,无苔或少苔,脉细数。
  或伴有口腔溃疡反复发作,疼痛,伴头昏,腰酸乏力等。 阴虚火旺引起的口腔溃疡可以用熟地归芪汤治疗: 1、药物组成:熟地15g 女贞子10g 山药10g 丹皮l0g 生黄芪10g 当归10g 川芎10g 牛膝10g 山茱萸10g 茯苓l0g 2、制剂用法:上方加水煎至300ml,每日1剂,分2次温服,连服4周为1疗程。
     3、适应病证:口腔溃疡,肝肾阴虚,虚火挟瘀型。证见口腔溃疡反复发作,疼痛,伴头昏,腰酸乏力。 待口腔溃疡好后,可用六味地黄丸调理。

    阴虚体质的人大多形体消瘦、面色潮红、口燥咽干、心中时烦、手足心热、少眠、便干、尿黄、不耐春夏、多喜冷饮、脉细数、舌红少苔。中医认为阴虚体质的人多手足心热,那么阴虚体质的人。
   1、精神调养 阴虚体质的人性情较急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺,火扰神明之故,故应遵循“恬淡虚无”、“精神内守”之养神大法。  平素在工作中,对非原则性问题,少与人争,以减少激怒,要少参加争胜负的文娱活动。
  适当到乡村静养,远离城市喧嚣 2、环境调摄 阴虚体质的人形多瘦小,而瘦人多火,常手足心热,口咽干燥,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受,故在炎热的夏季应注意避暑。 3、饮食调养 阴虚体质的人应保阴潜阳,宜清淡,远肥腻厚味、燥烈之品;可多吃些芝麻、糯米、蜂蜜、乳品、甘蔗、鱼类等清淡食物,对于葱、姜、蒜、韭、薤、椒等辛味之品则应少吃。
     此外,阴虚体质的人出现手足心热、心烦、口干、失眠、盗汗等阴虚之证,可选用有滋阴清热、养心安神的食品,如粮食中的小米、大麦、小麦、玉米、赤小豆;蔬菜中的大白菜、冬瓜、黄瓜、紫菜、豆腐;水果中鸭梨、西瓜、百合、莲子、大枣;肉类中白鸭肉、鹅肉、鲫鱼、甲鱼、蛤蜊等,不过食疗补肾一般需要很长时间才有效果,如果想效果好点的话可以吃点绅撕挺,效果就挺好的,平时注意多运动保持一个好的身体。