麦秸全量自然覆盖的免耕土壤有机质有何变化?

全部回答

    土壤有机质的含量与土壤肥力水平是密切相关的,它有利于提高土壤的缓冲能力,改善保水、保肥与土壤 物理性状及微生物活动。自然土壤环境下的土壤有机质 是供应植物养分的重要来源。
   有关研究认为,每年秸秆还田(含地上地下部)200〜 300公斤/亩,可以弥补原有土壤有机质矿化量的消耗, 稳定地维持土壤告机质的平衡。  肥沃的土壤耕作层有机 质的碳氮比为9〜11,即消耗1份氮素,需要消耗土壤有 机碳9〜11份,如亩产500公斤稻谷,随着氮肥的消耗, 土壤有机碳消耗55〜75公斤,相当秸秆150〜220公斤。
   如每年有400公斤的秸秆还田,可确保作物持续高产稳产。 一般认为,每亩秸秆还田400公斤左右连续三年还 田,土壤有机质可增加0。  2〜0。4个百分点。也有认为土壤 有机质的积累,其年增加率平均为原耕层有机质的0。
  01% 上下。扬州市农科院在沙壤土试验田定点试验分析认为, 麦套稻麦秸秆400公斤左右全量还田连续3年,0〜21 厘米土层有机质含量增加0。21个百分点。 对实施超高茬麦(油)套稻、麦秸全量自然覆盖还 田的不同生态区、不同土壤类型、不同耕作土层的土样 进行的系统测定分析认为,水稻收获后,其土壤耕层的 有机质平均比相邻未实施麦秸还田的田块增加1。
      61克/公 斤,主要在0〜7厘米的表层。无锡市在黄泥白土的示范 田测定,0〜5厘米表层土壤有机质为26。7克/公斤,比相 邻对照增加0。9克/公斤,相对增加3。
  48%。麦秸全量自 然覆盖还田的超髙茬麦(油)套稻离田后,直观可见田 块土表秸秆腐烂后的粗有机质明显增多,挖开土壤剖面不见犁底青泥层,农户一致反映下茬种麦土壤疏松,可 少用一次机械作业。