钾对人体有什么作用?

全部回答

    钾:钾是保持细胞、神经和肌肉正常功能所必须的物质。在人体内,钾和 钠一起作用维持人体细胞和组织中的体液和电解质的平衡,调节血压并维持心律 的正常。它还能输送氧气到大脑,增进思络的清晰,降低血压,帮助处理体内废物 和有助于缓和因摄入过量钠而产生的不良影响,如水肿与高血压的发生。
     血糖低的人失去钾的可能性较大,经常喝酒和喜欢吃甜食的人,有可能会缺 钾。缺乏钾的早期症状主要是情感冷漠、全身乏力、精神混乱和极度口干,也可能 表现为心搏异常和其他心脏疾病。

   患肾病的人因无法排除多余的钾,所以应从饮食中避免再摄入过度的钾。血 液中钾水平过高会阻碍心肌收缩,导致嗜睡、呼吸肌麻痹和心搏缓慢等。   钾的摄取量未定,只要注意饮食,多吃绿色蔬菜即可摄取充足的钾。