番茄的生理病害表现有哪些特点?

全部回答

     番茄生理病害发生后,主要表现出以下特点: 第一,病害突然大面积同时发生,发病时间短,只有几天。大 多数是由于空气污染,如氟化氢和二氧化硫等,或温度、光照不良 等因素,如冻害和日灼等。
   第二,植株根部发黑,根系生长发育差,经常与土壤水分较多, 土壤板结而缺氧,有机肥没有充分腐熟而产生硫化氢或浇污水中 毒等有关。     第三,番茄植株上有明显的枯斑和灼伤,并且多集中在某一部 位的叶片或嫩芽上。

  大多数是使用化肥或农药不合理造成 第四,植株表现明显的缺素症状,多数表现为老叶或顶部新叶 呈现黄化或特殊的症状。 第五,病害仅限于某一个品种发生,表现为生长发育差或与系 统性症状相似,多数为遗传性生理病害。