如何吃荔枝才能不上火?

荔枝季:如何吃荔枝才能不上火?

全部回答

  吃太多荔枝,特别是空腹食用荔枝有可能引起低血糖,也就是通常所说的“荔枝病”。   一颗荔枝真有三把火   根据科学研究,荔枝含有大量天然葡萄糖、蛋白质、柠檬酸等成分,多吃会使果糖充盈在血液中,肝脏又来不及转化为葡萄糖,致使口渴出汗、头昏腹泻,肠胃较弱的更会导致肚痛。
  荔枝因为糖分太高,易引起代谢失调。而且按照中医学理论,荔枝属于热性,多吃易上火不消化,医生建议实热体质或胃肠机能不佳者,不宜多吃。

    1、喝盐水 喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20-30克生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。 2、先泡盐水冰冻后食用 还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰箱里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。
  如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可以解食荔枝多而产生的滞和泻。  3、荔枝壳煎水服用 若食用荔枝过多,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满和止痛。
   4、限制每次吃荔枝的量 一天吃荔枝不要超过3次,每次6-7颗左右足矣,最好不要超过10颗,降低肝脏转化果糖的负担。  在吃荔枝的同时,要吃一些面包、饼干等淀粉类食物,这样能保证血液中的血糖浓度,避免上火。
   5、喝花旗参茶有助降火 花旗参茶是一个不错的选择,益气保健的同时也能降火,适合夏季养生服用。