爬山的注意事项有哪些?

全部回答

    上山前: 一、体能训练: 体能的要求并非是为了到山上玩乐用的,而是为了突发状况时,能有自救及救人的基本能力! 二、出发前准备: 1、粮草要备足,可多试几种,找出适合自己体力及口味的。
   2、背包装填: (1)原则上越晚用到及越少用到的放最下面。 (2)所有背包外面的绳子或外挂的物品要收好绳头,以免行进时绊到自己! (3)背包装填时要注意不要让背包凹凹凸凸的(尤其是背部的地方),这样重心很不稳,背起来会很累! (4)背包打好后要记住自己背了什么东西并记住每种东西摆放的位置,不要等到要拿东西时又得把背包整个倒出来! (5)背包打好时背上背包走一走晃一晃,看看重心稳不稳,或是背上有没有突出物,即背起来舒不舒服!如不行,就重新打包吧!:) 二、在山上时: 1。
    准时在出发时间、地点集合! 2。背背包时要把肩带等调整好,可请有经验者帮忙调整。 3。关于行进方式: 上坡时不要走几步就停下来喘气,最好以等速度,不疾不徐地一直慢慢走,切忌经常休息,这样会耗掉更多体力。
  休息时间原则上不要久到让身体冷下来(大部分的说法是一个小时休息10分钟),否则容易着凉,且易使体力透支,尤其冬天时容易会抽筋! 休息时要面朝来处,记忆当地景物,并作好判图工作,确定是不是在预定的路线上,也可避免迷途时找不到退路! 下坡时,要慢而沉稳,切忌蹦蹦跳跳,不然膝盖软骨会受伤,造成永久性运动伤害!(下坡时可带护膝保护之) 行进间最好能保持前后在可见距离,以应付突发状况,避免个人迷途! 4。
    如何保持体力: 避免上山前熬夜(不要太兴奋睡不着觉)。 避免停停走走。 衡量自身体力,不要逞能背多(但也不可故意装作背不动!) 晚上尽早睡觉,并要有高品质的睡眠! 5。
  注意保暖: 不论是在行进间休息,或是到营地后,保暖工作都是第一个要做的,干爽的衣服会是你不可或缺的帮手!休息时务必选择避风的地方,营地亦同,不要选在风口处! 根据季节不同,视具体情况带御寒衣物及替换的毛袜,这样在营地的晚上就不会受冻!(山上的气温要比城市低很多)。
     6。到营地后: 穿上衣服,保持体温,并搭好帐篷! 将当日及隔晨会用到的公装拿出来(如锅具、炉子、食物等),集中放好。 领队会分配人员取水、炊事等等工作,尽量多动手帮忙去做,不要站着发呆----除非身体不舒服;如不舒服,立刻告知领队或向导! 公事弄好后再开始整理私装、帐篷内务、准备好碗筷。
     长程纵走几天后通常行动会较呆滞,但仍要把握越早弄完越早休息的原则,争取休息及睡眠的时间! 用餐完毕,如水源充足,可直接取水洗涤碗筷(也可用汤洗干净即可),废水不要任意倾倒;如水源不够,则用卫生纸擦干净即可-----不可用人工清洁剂! 睡前将炉头及营灯收好,套上套子,以免受潮;背包要上背包套,置于不会积水的地方,以免下雨弄湿!另外鞋子可以摆进塑料袋内,避免露水弄湿! 7。
    如厕及垃圾问题: 上厕所方面有几点原则: (1)。路旁5米内不可放地雷! (2)。营地及水源附近10米内不可上厕所! (尤其是水源旁,最好翻过一个小棱线再上厕所,避免污染水源) (3)。
  如在溪谷旁,要到下游处上厕所,不然。。。。。。。。。。and 如带小铲子,请先挖洞再上厕所,完事后把卫生纸烧掉(以不会引发火灾为原则!),覆土埋好(卫生纸需三年才能腐化,所以最好烧掉!)——如能做到这点当然最好。
     垃圾能带的一律带下山。 8。如何得到高品质睡眠: 维持良好的睡眠品质是隔天行进动力的来源。要拥有好的睡眠品质,除个人天赋异禀外,最重要的还是睡前的准备工作。 (1)帐篷下方凹凸物尽量夷平,帐篷旁要挖排水沟,避免积水。
   (2)帐篷外帐一定要拉开,钉好营钉,避免帐内反潮。  内帐最好留通风口,保持帐内流通,不要因为天冷就把天窗关得死死的,这样空气不流通,反而会睡不好。 (3)睡垫最好使用泡绵或是充气式睡垫,单人铝箔的太薄,下面有小石头都会感觉到。
   (4)睡觉前可和队友互相按摩肩膀及小腿,可减低疲劳;睡觉时也可把脚稍微垫高,增加尿酸代谢效率。   (5)睡觉前要上好厕所(半夜起来上厕所是很痛苦的事),在头边放一瓶水还有头灯,在帐篷内睡觉晚上时常会被渴醒。
   (6)帐内东西摆整齐,不关睡觉的东西最好都收进背包中。 (7)准备一条毛巾,可擦干帐内湿气。 (8)不要穿太多衣服睡觉,这样不会比较温暖,反而会让你睡得不舒服。  。

    登山安全注意事项   安全:登山是一项危险的运动,有时与死亡只有一线之隔。自然环境的恶劣,个人操作的失误都会造成意外。于是我们在尽量避开危险的境况,并加强自身技术的训练,提高在恶劣环境中的存活能力。
  我们在获得登山快乐的同时,需要全身而返。为了确保登山过程中的安全,登山者需要注意以下方面:   一、做好热身准备。  登山前可利用10~20分钟做肌肉伸展活动,尽量使全身肌肉放松。
  开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,避免呼吸频率在运动中发生突然变化。锻炼结束时,要放松一下,这样才能更好地保持肌群能力,使血液从肢体回到心脏。
       二、要走不要跳。三步并作两步走或蹦蹦跳跳会加重膝踝负担。   三、要匀不要急。匀速行走最省体力,而且有利于保持良好的心态。   四、走阶不走坡。上下山时尽量走台阶,少走山面斜坡。
     五、走硬不走软。在水泥、石板等硬地上行走比在草地、湿地、沙坡等软地面行走更省劲和安全。     六、别总往高处看。登山之初,向上看可导致疲劳感,最好攀登时目光保留在自己前方三五米为宜。
     七、快去慢返。出游的路可走得稍快,返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。   八、冰川行走以及在户外危险路段时一定要组成结组绳队,确保点须牢固。   九、选择登山路线或决定是否回头时,必须冷静判断,不可冲动。
     十、随身携带必要的衣物、食粮和装备。一双山地徒步登山鞋是必备的。买的稍微大号一码,因为下山时脚趾能有一定空间,如果鞋子不合适你会由于不期而遇的寒流而立刻冻伤脚;登山期间,你需要穿多层的服装,因为山上的温度变化颇富戏剧性,当云层遮住太阳的时候,一切都很难说。
  一两层的轻质的Gore-Tex比羊毛织物更加好用,因为多层更加脱下或者穿上。  记着随时带好一件很轻的羽绒服,在日光下要用一顶帽子保护你的头,带一双防水的手套有利于在冰布上行进,鸭绒的手套就更好了,另外,记着多带一副手套作备份。
  检查一下,帽子是不是可以和氧气面罩配合的很好,可以很好的遮住面部,多带一些轻的袜子以备替换。睡袋必须是至少1000克/35盎司羽绒填充的,不要在睡袋上图便宜。  在短短几天里面,由于你的排汗,睡袋会吸收一公斤的水分,从保温效果和你的负重你可以感觉到。
  太阳好的天气,可以把睡袋在帐篷顶上晾干,用岩石来压住睡袋。每一个营地都弄一套防潮垫,你需要双层的防潮垫来保护你不被石子硌到,如果你很怕冷,你也许在其他营地也需要一个双层防潮垫,帐篷里不要用冰爪,那会搞坏垫子。
       十一、将登山行程交给留守人员。   十二、遵循口碑良好的教科书上的原则指引。   十三、出发前应先作健康检查,尤其是平日很少运动的中老年人,更需认真检查。作个健康检查,你需要良好心血管系统和全面健康的身体。
  你也许应该在健康方面多做点准备来保证良好的状态。检查你的胆固醇含量,胆固醇过高的话,脂肪就有可能阻塞血管,这样你会在很短的时间里面被冻伤。  另外检查你有没有哮喘,因为在那种环境里面,寒冷干燥的空气会诱发它。
  检查你的心脏,肺还有大脑,因为血液会变得粘稠并给脆弱的血管增加负担,好的循环系统是基础,-请远离烟草,他会使你的动脉硬化,如果需要的话,还需要降低你的血压。   十四、从上山到下山,均需随时向留守人员、途中警察机关或家人报告行踪。
       十五、活动前或进入山区后,应随时注意气象数据及变化。   十六、对于每一座山峰,都不可掉以轻心。   十七、登山队伍不可拉太长,应经常保持可前后呼应的状况。   十八、迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援,以减少体力的消耗。
  在山地行进,为避免迷失方向,节省体力,提高行进速度,应力求有道路,不穿林翻山,有大路不走小路。  如没有道路,可选择在纵向的山梁、山脊、山 腰、河流小溪边缘,以及树高、林稀、空隙大、草丛低疏的地形上行进。
  一般 不要走纵深大的深沟峡谷和草丛繁茂、藤竹交织的地方,力求走梁不走沟,走 纵不走横。   十九、切忌在无路的溪谷中溯溪攀登,亦不可在深山无明显路径时沿溪下降。  因为高山溪流的地形由缓渐陡,对于登山技能不足,地势情况不清楚的登山者,容易失足跌落,因此登山时最好能沿途标示记号,或依循前人所留下的旗帜辨别方向。
     二十、喝水时不可狂饮,否则汗量会增加,更容易造成身体疲劳,此外,行进中应随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。行进中应随时将水壶补足水。     二十一、登山期间,可多作休息,但休息的时间不宜过长,以免着凉。
     二十二、切勿让身体及衣物受潮,以免体温散失。在面临危机、疲劳等压力时,维持体温是首要之务,并应随时注意自己及队友的心理变化,设法维持情绪的平衡。

登山注意事项: 1、选好衣服和鞋子 爬山最好选择轻便的衣服和舒适的鞋子,尽量少带些杂物,以减轻负荷。其实爬山主要就是穿上一双舒服的运动鞋,可不要为了好看穿那些不实用的鞋子,还没走几步路就会脚疼。

  爬山的注意事项 (1)体质孱弱或病后初愈,以及患有心血管病(如血压较高,冠状动脉有供血障碍而代偿功能较差)、头晕、胸闷、心悸的老年人均不宜参加登山活动。 (2)登山活动前,需勘察(或查询)地形、地貌,了解山地结构和高度,探明险要地段,山岩和草木丛生地区。
   (3)山地如夹杂沙土、碎石、浮石和生长灌木等野藤植物,攀登时不可乱抓不牢固的草根或树枝。攀爬如不慎摔倒,宜面向草坡趴下作自我保护。

但是,专家提醒,临床上经常发现,爬山让人脸色红润、身强体健的同时,也磨薄了软组织,伤害了膝关节