工业企业的电费、水费要交增值税吗?增值税与水电费计入成本费用里吗?

全部回答

    不叫  增值税value added tax(VAT)  从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税,但在实际当中,商品新增价值或附加值在生产和流通过程中是很难准确计算的。
    因此,我国也采用国际上的普遍采用的税款抵扣的办法,即根据销售商品或劳务的销售额,按规定的税率计算出销项税额,然后扣除取得该商品或劳务时所支付的增值税款,也就是进项税额,其差额就是增值部分应交的税额,这种计算方法体现了按增值因素计税的原则。

分录是这样:借:生产成本_辅助生产成本_电工班 借:应交税金_应交增值税_进项税 贷:银行存款