单招生考公务员算统招生吗?

全部回答

    单招生考公务员算统招生吗?首先,我不知道题主说的单招生是不是指高等职业院校的单独招生。我暂且把题主说的单招生按高等职业院校的单独招生来给题主解答相关的疑问吧。单独招生指的是指经教育部批准,由高等职业院校“单独确定入学标准、单独组织入学测试、单独实施招生录取”的一种招生录取方式。
    这是国家教育部为了加快职业教育的发展,实现中等职教与高等教育的衔接,加大普通高等学校招生制度改革的力度,每年从高等学校招生计划中划出一定的比例专门用于对中等职业学校招生的招生方式。
  这种招生方式的依据是《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)文件精神。  单独招生具有以下几特点:1。
   单独确定入学标准;2。 单独组织入学测试;3。 单独实施招生录取;4。 国家正规统招计划;5。 不用参加全国高考;6。 提前锁定各自生源。统招是指统一招生考试,国家计划内统一招录,学习形式为普通全日制,也就是平常所说的正规大学。
  包括目前的普通高校高考(包括中职的单考单招),统招专升本(普通高校专升本),博士研究生、硕士研究生统一考试。  通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。
  从以上对比可以看出,单独招生其实是狭义上的单招,它只是招生的形式单独与高考之外,而统招却是广义上的统招,统招广义上指的是通过国家统一考试后招的生,单独招生的考试实际是也是通过了国家的统一考试,只不过试题由具备条件的高职院校代表国家出题和进行考试组织。
    单独招生根本上从属于统招。我们再来看看公务员的报考条件。凡是符合《中华人民共和国公务员法》第十一条规定的报考条件即可参加公务员考试。该条规定的内容为:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁;(三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。
    其中第六点就是对报告学历的要求,这个要求在《公务员法》里并没有明确提出报考公务员应该具备什么样的文化程度,实际操作中,报考公务员应该具备什么样的学历往往由招工单位根据岗位要求具体提出。
  比如广东省公务员报考条件关于学历方面的要求是这样的“具有大专以上文化程度(部分职位放宽到中专)。  非广东省常住户口(生源)报考者限全日制普通高等院校本科以上学历并取得学士以上学位的人员(报考面向“服务基层项目人员”专门职位的除外)。
  ”这里对广东户口的报考者只要求大专以上文化程度,这个大专以上文化程度指只要是国家承认的国民教育序列的大专学历即可,国民教育序列的学历是指普通高等全日制毕业生、高等教育自学考试毕业生、成人高等教育毕业生,网络教育学历毕业生、广播电视大学毕业生等(注意:党校不属于国民教育序列)。
    而外地报考者这要求是全日制普通高等院校本科以上学历并取得学士以上学位的人员报考,这个要求说明外地报考者如果是高等教育自学考试毕业生、成人高等教育毕业生,网络教育学历毕业生、广播电视大学毕业生及全日制普通高等院校专科毕业生都不能报考。
  综上所述,题主存疑单招生可以确定是属于统招生的,至于能否报考公务员就得看招考单位的具体学历要求,而无法笼统的说能或不能。  。

公务员招考要求只分全日制和非全日制,不分统招专招。自考生和统招生报考报考公务员是同等对待吗?自考生不能报考要求为统招学历的职位,其他职位均可同等对待。