自考本科,但是没有学位能考研吗?

本人就业前读的大专,参加了自考本科并拿到了毕业证,但是没有学位,现在能考研吗?本人16年毕业。

全部回答

    我们先一起来看看参加研究生考试的报名条件吧。第一,必须是中华人民共和国合法公民;第二,拥护现行体制,没有违法犯罪行为;第三,必须具备有一定的学历层次。那么题主所问的问题就是报名条件中的第三个了。
  一定的学历层次其实是涵盖了本科和专科。从报名条件看,专科毕业生和本科毕业生都可以报名参加研究生考试。  但专科毕业生报名参加研究生考试,需要毕业满两年,然后以“同等学历”考生身份参加研究生考试。
  而题主已经通过自考取得了本科学历,自然可以直接报名参加研究生考试。自考本科学历是国家承认的本科学历,在报考研究生时,其法律效力相当于统招本科(全日制本科)学历。不过,自考本科毕竟不是全日制本科,在通过研究生初试之后,在研究生复试阶段,自考本科生可能会遇到一些不公正对待。
    不过,这种情况并不多见。所以建议,自考生在报名参加某校研究生考试的时候,可以事先了解一下这所高校里,你所报考的专业有没有录取过自考本科生,如果学长中有自考本科生,自然就没有问题,如果没有,可以通过某些方式与该专业导师联系,试探一下。
  毕竟提前做好功课,也不至于让自己被动。    当然,题主也不要过分担心,据我所知,有不少自考生考取了中国人民大学这样的名校。他们并没有遇到什么不公正的待遇。
  从现在的研究生报考情况看,自考本科生考研越来越普遍。或许题主在研究生考试考场里就会遇上几个自考本科生。每一个在求学之路上奋进的学子都是好样的。题主放心的报考研究生,我也相信你一定能成功考取研究生!加油!。

考研没有对“学位”证有什么要求限制,但是,考研的就读形式是有要求的!如果在考“普研”就没有“本科毕业”时间限制!…如果是考“MBA”(工商管理硕士研究生)那就对专科生个本科生的毕业年限,又要求的!…

可以考研妥妥的没问题!我是自考生,对这方面知道一点点国家有条规明确指出,成人高考本科和自考本科都可以报名参加研究生考试。学位证只是在面试官心里加分的,而且自考生生本科专业和考研专业大致相同那么你就选对了,因为你自考本科就是给自己打了一个很好的开始和基础。需要你自己多多努力学习,不负时光顺利过研,加油呦(ง •̀_•́)ง

  感谢邀请,这个问题我可以给你回答得明明白白,因为我就是自考考研,没有学位证。至于没有学位能不能考研,要看学校,其实你仔细看得话还是有一部分学校是没有学位要求得,这其中还有一些211。报考前一定要查好,问清楚。

  以免耽误大事。我当时考研得时候也是没有学位,专门问得学长,打电话问得研招办,问清楚了后,确定没有问题,我才报考得。如果你在考研过程中有什么不懂得,可以给我私信,看到后第一时间给你回复,希望对你有所帮助,谢谢!。