在职人员读研的话,该不该辞职?

单位也允许请假,到底该不该辞职?

全部回答

    在职研究生其实现在有两种方式可以达成你的目的,我个人不建议你辞职去读,当然若是你现在的工作单位一般,没什么发展前途的话,另当别论。下面我将在中域考研网上看到的在职研究生两大主要方式,分享给你,希望能给你带来帮助:去年在职研究生考试发生重大变革,报考方式只剩下两种:一是五月同等学力申硕;二是12月联考的非全日制研究生。
    这两种在职研究生报考方式所涉及的专业不同,其报名流程也是不一样的,考生要根据自己的情况选择适合的方式:什么是同等学力申硕?同等学力申硕考试最大特色是可以免试入学,考生满足大专学历就可以免试入学参加课程学习,等学完课程以后再参加5月份的硕士考试。
  不过,同等学力申硕有一点很多在职人员容易忽略:参加课程学习的确是大专学历即可,但参加后面的硕士考试则必须有学士学位,且本科毕业满3年才行,并且学习期间,报考者需要达到院校所规定的出勤率,上课、学习及考试一样都不能少,修够学分满足申硕条件才可报名申硕考试。
    同等学力申硕考试需要考专业课程和一门外语,通过后再参加硕士论文答辩,这些全部通过才可以取得和12月份统一考研完全一样的硕士学位证书。什么是12月联考的非全日制研究生对比同等学力申硕,在职研究生考试改革后变为12月联考的非全日制研究生考试就比较困难了,可以说是“难进难出”的报考方式,入学难,毕业也不容易。
    非全日制研究生考试采取的是先考试后入学的方式。报考者需要:大专毕业满5年及以上工作经验;本科毕业满3年及以上工作经验;硕士或者博士满2年及以上工作经验,这三者满足其一,就可以在10月份登录中国研究生招生信息网报名,12月份左右参加考试。
  考试通过后就可以入学参加课程学习了。  非全日制研究生考试分初试与复试,这个跟全国统招研究生考试差不多,它的初试科目是由报考专业所决定,不过外语是必考的项目。对于12月联考的非全日制研究生考试,招生院校择优录取,因此考试难度会很大,需要考生做好充分的准备。

    根据你的条件,我强烈推荐你考非全日制研究生。去年,国家已经取消了在职研究生这个学历,改为了非全日制研究生,颁发学位证和毕业证,含金量更高。非全日制研究生是国家主要面对在职人员推出的一种学历教育,进入社会工作两三年之后,想要提高自己的学历学位,增强专业知识,无疑辞职去考全日制是不现实的,对比于全日制研究生,非全日制研究生就凸显了自己的优势。
        1、学习工作两不误:非全日制研究生,可以边工作边学习,一般是周末上课。在工作中遇到的问题可以在课堂中解决,而全日制研究生毕业后还需面临找工作的难题,相较于非全日制研究生,他们则缺乏工作经验。
    2、证书含金量有保障:非全日制研究生虽然毕业证书会注明“非全日制”字眼,但是该证书效用和全日制研究生没有太大差别,未来不管是读博、考公务员还是事业单位评职称,非全日制研究生毕业证书都能用得。