寿山石的鉴定证书有用吗?

全部回答

    寿山石品种多达200多种,雕刻题材多样,雕刻艺人众多,因此对广大普通寿山石收藏爱好者来说寿山石鉴定比较困难。目前福州寿山石的鉴定机构主要有三个,福州市寿山石鉴定中心,福州雕刻工艺品总厂,福州石雕艺术工艺厂。
  福州雕刻工艺品总厂历史悠久,拥有大批的专业石雕技术人才,因此在鉴定寿山石上具有相当的权威性和可信度,目前在寿山石的鉴定上,市场上还是以福州雕刻工艺品总厂的出鉴定证书为主1。    鉴定,解释为通过第三方认定身份。
  寿山石为什么要通过第三方来认定,除了积极意义,还说明此件作品带有疑问,要么石种的疑问,要么工艺的疑问,需要第三方的裁定。说明鉴定证书是给疑问作品下定论。对于开门作品,行家从不看鉴定证书。
  2,无论哪个机构鉴定,都离不开传统的鉴定方法,即通过肉眼,手感,经验判断,但并不是每个“专家”都对每个石种,每个名艺人的工艺特点了如指掌;所以人为的鉴定,我们虽然不质疑鉴定人的道德水平,但也不得不考虑很多技术以外的因素比如:人情,利益等。

寿山石鉴定是通过权威机构出的鉴定书还是有用的。市面上也不排除通过金钱关系走后门做出来的假证书,带水分的证书,一切都是利益驱使。

目前我国不管那个行业都需要证书,寿山石也不利外:如果是具有法律效力的鉴定证书是有用的。

看证书的分量如果给你一张假证书你有什么用,先看货对不对在去看证书,多请教一下懂得朋友

当然有用、但是要看哪里的坚定证书、一般的商检不可信、国检、地大的证书可以、也绝对的权威

鉴定证书的话作用不是特别大的,很多地方和老师出的鉴定证书在国际上面都是不被认可的