初三语文古义和今义

1痛恨  古义      今义         2卑鄙  古义        今义           3感激  古义  今义         4谨慎 古义  今义   5怜  古义  今义        6又《间》令吴广之次..古义   今义                                 7或 古义  今   义     8布衣  古义  今义  9长跪而《谢》古义 今义

全部回答

(1)痛恨:今义是深切地憎恨,古义是痛心和遗憾。(2)卑鄙:今义是品质恶劣,古义是地位低微,见识浅陋(3)感激:今义是由衷感谢,古义是感动、激动。(4)谨慎:今义是做事小心,古义是认真、慎重。(5)怜 :古义怜惜疼爱,喜爱欣赏,今义: 可怜(6)不知道问哪个。(7)或:古:有的人,有时候.今:或者(8)布衣:古:指普通百姓,农民. 今:用布做的衣服(9)也不知道哪个。