咖啡师、调酒师和西点师,哪一个更有发展前途?

全部回答

感谢你邀请我回答你的问题。每个行业都有它的发展前途,主要还是取决于你的兴趣。咖啡师不太了解,先不说。我了解的调酒师主要工作于酒吧等服务性场所,看你以后愿不愿意长期待在这种环境。西点师工作环境多样一点,从高档酒店到甜品店都能见到,甚至可以出来创业做西点生意。我了解的就这些,希望对你有帮助。

我认为现在咖啡师比较有前途,现在的白领每天基本都是一杯咖啡。我知道业界有WBC世界咖啡师大赛这样权威的赛事,如果获得好成绩,咖啡师不仅得到了提升,也会受到市场认可。目前luckin coffee的小蓝杯就是用的WBC冠军咖啡师拼配的咖啡豆,收获了不少粉丝。

我认为这三个职业很快就会被智能机取代了,比如说调酒师,现在已经有非常成熟的鸡尾酒调酒机了,用一个iPad就可以选择想喝的鸡尾酒,点一下一杯纯正的鸡尾酒就会调制出来,这会大大降低这一行的成本和提高效率。也许调酒师很快就会成为一个表演的艺术了。