液晶屏的软屏和硬屏有何区别?

全部回答

    所谓的硬与软,其实指的都是电脑液晶显示器或电视机的液晶显示屏。就目前依促销员及有相关厂商提供的鉴别办法,就是直接用手指轻摁或用指甲轻划各种液晶显示屏表面,如果出现水印痕似的暗影,就属软屏,若暗影很淡甚至几乎没有则可称硬屏。
     促销员说硬屏好的理由很简单,液晶屏背后是一层液态的晶体物质,很娇嫩且缺乏保护,任何不经意的撞击或挠划,都可能损伤屏面,显然硬比软好。   而认 为软屏好的商家则更言之凿凿:所谓硬屏,其实就是在液晶屏外面再加上一层硬度较高的透明树脂质料的保护外膜,其工艺技术要求很高,一旦外膜和屏幕粘贴不 慎,开机后屡经热胀冷缩就会导致成像失真而影响画质。
  倘若贴附的外屏保护膜透光性能不好,那就还可能影响画面的色彩效果。       厂家商家不断加温和升级的“软”、“硬”促销之争,近来确实是弄得消费者举棋不定难以适从。
  然面最具有戏剧性的是面对消费者的探询,不少液晶电视机 研发生产企业却称从不知晓液晶屏还有软和硬之分,就目前国际国内或行业颁布的有关液晶屏质量诸多标准中,也从未将“软”和“硬”列为一大鉴别或区分优劣的 标准,“纯属商家为招客揽客的人为炒作!其用心只有商家自已肚明” 而 最具有权威的发生产厂方液晶专家评论“软”好还是“硬”好的见解则是“一半一半”,即如今液晶面板的生产加工中确实已有了添加玻璃或树脂保护外膜的,而且 与液晶屏幕的粘合技术已不成问题,透光性也不成问题。
    但不加保护外膜的“软屏”也不见得因之逊色,因为事实证明,只要使用注意,不用重力撞击或用尖锐器物 刻划,液晶屏一般不会受损。市交电家电行业和市消保委的专家则认为,无论是“软”是“硬”,都不应也不可能成为决定产品质量和消费者选购取舍的唯一标准,同样对于商家促销这种乱忽悠不负责任的行为都不应无限以偏概全。
    对于大多数不是很了解的朋友们看完本文后想必会有新的认识了吧。 。

软屏就是直接是一个液晶屏最多加一个护目镜(可取);硬屏则在液晶屏的外面加了一个保护层(一般都为玻璃),该保护层是固定的,不能随意取下。软屏容易损坏但散热效果好,硬屏不易损坏但散热效果差,长时间使用容易使内部过热损坏。一般说来家里有小孩的最好用硬屏,喜欢长期看连续看电影的可以选择软屏。