为什么会有老师体罚学生的情况出现?

教育部一再规定老师禁止体罚学生,为什么还是屡禁不止?

全部回答

体罚学生都是负责任的老师!这是大前提,不然为什么体罚学生!当今无视老师的良苦用心,屡屡老师遭迫害,丢职。当然得有度。连主管领导都不支持老师的难处,所以现在啥度也不行!转变观念吧,孩子想玩就教他玩,教他喜欢做的事,家长高兴就没人整老师了,保住饭碗要紧!!那些当初的豪言壮雨,忘一边吧,什么为了下一代的未来,有人支持老师吗!

因为有两种老师存在,所以体罚一直存在。一种是性格暴躁或者心理极不健康的;另一种是错把学生当成自家孩子的。有这两种老师存在,体罚就不可能消失。

    这是个老生常谈的话题,首先,要说的是体罚学生的这种方式是不正确的,也是明令禁止出现的,是作为教师不能触碰的红线。那为什么会出现这种情况呢?我认为是教师处理问题的方式过于单一,还是停留在老一辈的棍棒教育的模式之下,认为“不打不成器”,这种方式的确起到了一些效果,但是对学生的伤害太大,严重的会给孩子留下对学习、对教师厌恶的阴影。
    但是必要的惩戒教育还是要有的。在许多教师看来,真正好的“惩戒教育”几乎与体罚无关,而是一门学问,需要“攻心”为主,讲究惩戒的技巧。一、晓之以理,动之以情教育是以人为本,不能忽视这个本质要求,在进行惩戒教育的同时,不能忽视“育人”,对学生进行思想教育的同时,让学生自己意识到错误,引发学生的羞愧感,激发学生内心动机,形成良好的道德行为。
    二、处之有度,合理合法我们要针对学生的失当行为性质的严重程度和持续时间,决定是否采用惩戒教育,如果学生的行为是无心之举,偶尔为之,大可不必采用惩戒教育,改为更温和的教育方法与手段即可达到教育目的,切莫因教师过于严厉,而引发惩戒教育的行为。
  如若采用惩戒教育,采用何种程度的惩戒教育,这个“度”一定得拿捏好。  总之,过“度”的惩戒教育是不被允许的,学生本身就是从一个未成熟走向成熟的生命体,切莫因惩戒教育让他们承担这成长代价。

    我作为一名教师,是反对体罚学生的。随着人们法律意识的增强,学校体罚学生现象越来越少了,但是,极个别的教师体罚学生的现象也还是有的。教师体罚学生的原因大致有三种情况:1、教师责任心太强,恨铁不成钢。
  一个有责任心的教师希望学生个个优秀,但总有个别学生不听教诲,达不到教师要的预期效果,教师屡次失望学生又不进步时,教师情急之下难免恨铁不成钢,给予惩罚。  教师的这种体罚是基于对学生的严格要求,也多被学生和家长理解。
  2、教师性格或素质问题。教师队伍中难免有极个别性格暴躁之人,当遇到学生不听话时,可能不假思索而出现过激行为。也有教师因为其它不顺心事带着情绪上课,调节不好心态,也容易出现过激行为。3、教师被逼无奈。

  有个别的学生因为违犯纪律且屡教不改,弄的老师无法上课,甚至辱骂老师等,这种极端行为往往让老师生气,也容易让老师不理智。  不管是哪种情况,都提醒老师面对学生要保持清醒头脑,莫冲动,真的伤害到了学生,那就是好心办了坏事,但愿体罚不要发生!希望大家评论交注,关注!。

    关于对学生的体罚问题,作为教育工作者必须认真思考对待。为什么很多教师或多或少地使用体罚手段?原因大致有几点:|教师在教育过程中产生急躁情绪,缺乏耐心,有点不打不成才的教育理念。
  2教师教育语言枯燥,缺乏情感,造成教育手段简单粗暴。3家庭教育缺失,很多家长没有时间或没有好的办法教育孩子,放任不管,使孩子任性无礼,没有家教,促使教师使用严厉手段治理学生。  总之,教师使用体罚手段,动机肯定是想转变学生。
  出发点是好的,但效果并不理想。特别是体罚的度很难把握,有轻有重,有时要造成家校纠纷,对教师的成长带来严重影响,甚至走法律途经才解决。奉劝教师要考虑体罚造成的后果。请把手高高举起,轻轻放下,手下留情。
  转化学生有个漫长的过程,耐心,你耐心。  不但对学生负责,还要对自己负责。