如何选择入门胶片相机

全部回答

    现在几乎没有正在生产的胶卷机 ,而正在生产的 都是超超贵的机型,比如富士的中画幅,大宽幅,仙娜等的大画幅,福伦达的r系等等; 4000价位只能买到类似傻瓜机的型号 比如富士的natura月光机,和贵族机klasse 以价位和需求来看 只有klasse 比较接近你的需求, 那个有光圈优先, 操作也极其简单,基本上算是准傻瓜机; 镜头是定焦; 但似乎没有对国内发售, 买到的都是水货; 胶卷看你怎么玩 最差的卷11元左右, 冲费5元,扫描费用看精度, 一般胶卷本身+冲扫+刻盘 最低一卷30元搞定,但这种只能保证 照片有影 能看而已; 画质什么的 远不如现在的数码单反; 高端卷 从25起步到100多元一卷的都有,一般配得上klasse这款机器的胶卷 怎么也得弄个portra160, 45元一卷 或者 ektar100,30元一卷,,,,,, 一般 能按照标准冲洗工艺 给你冲洗的店铺(保证达到胶卷应有的画质, 廉价的冲洗要么偏色,要么颗粒巨粗没法看, 要么两者都有) 单冲一卷成本15元左右, 扫描看精度, 低精度但是靠谱的扫描一般是30元一卷 , 更高级别的扫描就没谱了, 一般是看扫描出来的文件尺寸 一般1m要0。
    5元,一张起码10m ,一卷就是。。。。。。。。 所以自己买扫描仪比较划算,,, 但就算是自己买扫描仪 用高端卷 一卷也得60多元的成本, 折合拍一张2元;。

    (1)相机最快和最慢快门速度胶片单反的最快快门速度和最慢快门速度应该列入考虑范围,有很多机器最快也只有1/1000秒快门,那么如果在太阳很烈的情况下选择大光圈和高iso的时候可能无法满足拍摄(会过曝);另外看看需不需要B门,带有 B门并搭配快门线使用,则可以自由控制长时间快门速度。
    2(2)相机最高和最低ISO(感光度)这个一般的相机都能满足拍摄,重点是看看最低iso有没有100以下的,因为有些135正片胶卷的iso是50度的。ISO(感光度)高的在晚上拍摄的效果也是不一样的。
  3(3)带有➕或➖曝光(曝光补偿)转盘上的➕或➖曝光,就是在你选择了最大或最小的光圈\快门数值仍无法满足拍摄需求时可以选择加曝或减曝1-2档。  这个功能一般的人都不太会用,或者就是搞忘用这个功能,这个功能还是非常有用的,但是得看玩相机的会不会用这个。
  4(4)带有A档/P档/AUTO(半自动及自动曝光功能)可以直接选择光圈优先或快门优先或全自动拍摄模式,这样就省去了测光和选择组合数据的过程,新手在初期就可以专注在对焦练习上,并且可以实现快速抓拍。
    但注意不要过分依赖相机的自动性,要自己掌握最核心的技巧。5(5)自拍定时这个功能大多数机器都有也是比较常用的一个功能,比如出去玩要一起拍照还是很方便的。这个功能一般在镜头圈旁边有一个可以掰动的定时手柄可以定时10秒左右,买的时候只要测试是否正常即可。
  6(6)双重曝光/多重曝光功能有的机器可以实现双重或多重曝光,如果喜欢创作此类照片的可以重点看看有没有这个功能,不过这个功能个人感觉女孩子喜欢玩的要多一点。  。

    决定选择胶片机作为主力相机之初,最大的困惑就是面对庞大的器材海洋无所适从,为此做了大量功课。仅基于个人经验粗浅聊聊“入门胶片相机”的选择问题:其一是成本因素。除了极个别“钱多烫手”的主儿之外,相信大多数理性的业余摄影爱好者都不会把徕卡、哈苏作为自己的入门首选。
  我以为,五千元以内的单机初始预算是比较合理的。  一则,大量机械时代的名机如今都位于这个价格区间内,可选择对象极为丰富;二则,相对于那些万元级的高价位相机来说,这个价格区间内的相机被翻新/改机/造假的几率相对较低;三则,低价位的相机更易于出手,便于后续置换器材或变现离场。
  其二是片幅因素。初用胶片机,考虑拍摄成本和机身便携性的因素,135 相机无疑是最具性价比的选择。  然而随经验值的提升,追求更高画质的进阶爱好者一定会将视线转向 120 中画幅相机。
  须知,感光件的尺幅与成像质量间毋庸置疑是正相关的,等同于 135 胶片四倍感光面积的 120 胶片(以 6×9 画幅为例)自然对被摄景物有着更为细腻而全面的表现(顺带提一句,使用胶片机易于引发小小的心理优越感——那些动辄数万元的所谓“全画幅”数码相机只不过堪堪与最小尺幅的 135 型胶片画幅相当而已 :D )。
    视拍摄题材偏好不同,可在 6 × 4。5/6 × 6(适合表现人文类题材)和 6 × 9/6 × 12(适合表现风光类题材)画幅间选择 120 相机。其三是机型因素。促使我“弃数码投胶片”的一大原因是厌烦了携沉重的数码单反出行,一台质素优良的便携相机是我梦寐以求的目标。
    为此,我的考虑对象主要集中于机身轻巧的旁轴相机。在 135 旁轴相机领域内,徕卡 M 系和 Contax G 系都是拥趸众多的豪门望族,然而对于刚入门的新手来说初始投入未免过高。
  在观赏了众多样片后,我觉得在胶片机最后的辉煌时期各大厂商生产的一批顶级不可更换镜头旁轴自动相机(即 Point & Shoot Camera,俗称“傻瓜机”)是极具性价比的选择。  以著名的“P&S 四大天王”(即康泰时 T3、美能达 TC-1、徕卡 CM、理光 GR1V)为例,无一不是搭载顶级镜头、配备全钛合金机身、成像极为卓越的便携相机,相当匹配我的需求。
  综合考量上述因素后,目前我的机型配置为 Contax T3(样片可移步小站:http://www。  boreas。me/)搭配 Voigtlander Bessa II with Color-Skopar,后者也许是 6×9 画幅 120 相机中最具性价比的选择了。
  个人浅见,谨供参考。