服药期间启注意哪些问题?

全部回答

     (1)锂盐:开始锂盐治疗前,进行体格检查,包括测量血压、 体重。实验室检查和辅助检查包括电解质、血清肌酐、全血细胞 计数、甲状腺功能测定,妊娠试验、心电图检查。锂盐维持治疗 期,每6月重复上述检查。
  注意是否使用了与锂盐有相互作用 的药物,向患者进行宣教,指导患者识别早期中不良反应,尽早 寻求帮助。  锂盐禁用于肾衰竭、近期的肾脏疾病、心功能衰竭、 近期心肌梗死、有电解质紊乱的慢性腹泻者。
   因为锂盐的治疗剂量和中毒剂量非常接近,因此需定期监 测血药浓度。首次监测在服药后的4〜7天,以后每3周测1 次。达到良好的稳态血药浓度后,可以每6周测1次。此后如 果没有特殊指征,可以隔2〜3个月测1次。
    浓度测定在末次服 药后12小时左右。预防复发浓度范围为0。 4〜0。 7mmol/L,无 效可增至0• 8〜1。 Ommol/L。 服用锂盐对甲状腺功能有影响,每6月测定1次甲状腺功能,如果出现一些临床征象,例如思睡、体重明显增加,明确有甲 状腺功能减退,可给以甲状腺素治疗。
     锂盐对肾小管和肾小球功能有影响,常规监测血肌酐水平, 在治疗有效的前提下,将血锂浓度维持在治疗范围的低剂量水 平可将肾毒性水平降低。 服用锂盐期间,要注意识别毒性反应,这种毒性反应与剂 量有关,包括如频繁呕吐、腹泻、无力、淡漠、肢体粗大、震颤、 肢体运动协调性差、肌痉挛、共济失调、吐词不清、
癫痫发作
、 意识障碍,一旦出现,需立即停药并大量补液,必要时透析 治疗。
     锂盐有增加胎儿畸形的风险,妊娠期间用药要权衡利弊,如 仍需继续用药,要密切监测血药浓度,进行胎儿的超声心动图筛 查。产后建议人工喂养。 突然停用锂盐可引起疾病的复发。
  因此,建议几周甚至几 月内缓慢停用。 (2)其他心境稳定剂:有与使用丙戊酸钠有关的致死性肝脏 中毒的病例报道,多见于服用多种抗癫痫药物的儿童。  服用丙 戊酸盐的患者如果出现呕吐、厌食、黄疸及突然思睡等症状,因 立即停用此药。
  丙戊酸钠可增加中枢镇静剂的疗效。服用丙戊 酸盐和卡马西平之前,应首先检测血常规、肾功能、电解质以及 肝功能等。丙戊酸盐治疗开始后至少每3〜6个月应检测血常 规和肝功能。由于卡马西平的不良反应主要出现在早期,开始 给药的3〜6周应检测血常规、血钠浓度和肝功能,如果出现发 热、感染迹象要及时就诊。
      卡马西平能加速许多药物的代谢, 而红霉素、SSRIs能升高卡马西平浓度。服用拉莫三嗪的患者 3%会出现皮疹,通常是斑丘疹,可能伴有发热,推荐在用药的 最初2周剂量为25mg/d,此后2周为50mg/d。
  注意药物对血 小板、皮肤、肝功能的影响。药物联合应用时,注意药物间的 相互作用。