疲乏无力饮食调理方案有哪些?

全部回答

     增加碱性食物的摄取 剧烈运动后有全身酸胀的感觉,是因为肌肉中 产生了乳酸才会有这样酸胀疲劳的感觉。新鲜的水 果、蔬菜、菌藻类、奶类等,可以中和体内的“疲 劳素” 一一乳酸,以缓解疲劳。
   食用高蛋白食品 人体热量消耗太多的时候也会感到疲劳,高蛋 白食品能补充人体消耗的热量,如豆腐、牛奶、鱼、 蛋、全麦面包、谷类等。   多摄取富含维生素及微量元素钙、锌等食物 维生素是缓解压力、营养神经的天然解毒剂; 缺钙的人,总是感觉精疲力竭、神经高度紧张,无 法松弛下来,工作产生的疲劳无法获得缓解。
   而人体内锌含量过低容易疲倦,同时还容易出 现伤风感冒、食欲不振、伤口愈合慢等症状。 注意补铁 膳食中补充铁之后,人的体能、情绪和注意力 集中程度都有所改善。  每天适当吃些牛肉、羊肉、 猪瘦肉。
   食用一些补气、补血的药膳 如黄芪、党参、人参、西洋参等,以补气虚, 减轻疲劳,恢复体力。