用手机是否会增加患脑癌的风险?

一项研究警告说,长时间使用手机的人患脑癌的风险可能是其他人的三倍。那么,用手机是否会增加患脑癌的风险?

全部回答

    复旦大学附属华山医院神经外科毛颖主任医师介绍:现在大家非常关心的一个问题,就是手机的使用是不是脑胶质瘤发生的一个高危因素。现在全球有69亿的人在使用手机,手机的辐射频段为450-2700兆赫兹,功率约0。
  1-2瓦,在目前一个综合了13个国家的研究发现,手机如果使用超过十年以上,胶质瘤和脑膜瘤的发生率并没有增加。  还有其他的研究发现,如果手机使用超过25年,患胶质瘤风险增加3倍;20岁前使用手机,患胶质瘤风险增加2倍,其结果显示频繁使用手机(通话时间>896小时、通话次数>18360次)与脑部肿瘤(胶质瘤及听神经瘤)的发病存在正相关。
  当然这个课题目前还在做进一步的研究,没有疑问的是手机不能用得太多太滥,因为即便不引发脑瘤,也会对人体产生一定的影响,例如热损伤、影响意识、睡眠、心率和血压等。   。

谢谢邀请。这个问题,俺不懂。但十分关注这方面的文章和微信。俺也天天用手机,联系亲朋、看新闻、摄像、购物…真希望有信任度高的敢于直言的科学界的权威人士,比如:像钟南山这样人,出来给大家解惑。这个问题提的接地气。提问得好。

目前没有充足证据支持手机辐射会增加脑肿瘤的风险,已经问世的一些研究成果还缺乏足够的样本量,因此说服力不足。但是,想要完全排除风险的可能性也不是那么容易的事情。大多数科学家认为,即使日常生活中接触的电磁辐射对健康有什么影响,这种影响与其他常见的健康威胁相比也很可能是非常小的,不必为此感到恐慌。

这个问题是用手机是否会增加患脑癌的风险?这个问题我是这样认为的,世界上医学界还没有说;用手机会得脑癌。但是有一点是要肯定的,长期使用手机接听的话对大脑细胞多多少少有损伤,我们要合理使用手机,接听电话左右二只耳朵交换使用,晚上不用手机把它关掉,这样能减少幅射对大脑细胞的损伤。不要惊慌没事发生。

用手机是否会增加来脑癌的风险,本人认为不会,癌症主要是医生长期诱导他人引起的一种恶性疾病,主要表现在于医生常把少吃盐,别食盐,清茶淡饭挂在嘴边,误导人们的正常的饮食习惯。如果少盐或无盐,草和树及其它植物就会自然绝种,动物也一样,癌症就是因少盐或无盐引起危急动,植物的一种恶性疾病