冬天汽车的发动机风扇常转正常吗?发动机风扇的工作原理是怎样的?

全部回答

    发动机风扇是否工作,一般是由水温温度(一般95度低速,102度高速,车型不同设定值略有不同)结合车速(高速时延迟运转或不运转),以及空调系统压力信号控制的。1、首先要确定的是车辆是否真正属于水温过高还是正常状态,因为冬天一般不开空调,水温正常会在一个比较稳定并且偏低的位置,车辆行驶过程中水箱依靠自然风达到散热,如果是停车怠速时间过长风扇会出现偶而工作一下再停止,一般将水温控制在90度左右。
    2、如果打开空调情况下,风扇会随着压缩机的工作而运转,所以打开空调情况下反而感觉水温会偏低位置,风扇的工作频率也会较高,但也不会常转。3、如果是风扇常转,那是不正常的,建议找专业人员检查下车辆是否水温过高。
  如果车辆的确水温过高,可以从以下几个方面进行检查:1、检查主水箱是否缺水,如果缺水过多,肯定会导致水温过高的啦,缺水情况下除了应急添加外,还要检查下是否有泄漏或冲床情况。  如果主水箱水不足,副水箱的水又无法补充过去,有可能是连接水管或水箱盖不良导致,如果主水箱不缺水,副水壶的水当然也是无法补充过去的。
  2、如果水箱水足够的话,需检查散热风扇是否不运转或运转无力,有时还会出现时转时不转情况,这多数是风扇马达内部炭刷磨损导致,也有可能是线路接头或继电器等导致。  3、水箱外部及空调冷凝网过脏,空调系统压力过高等也会导致水温过高。
  4,水箱内部堵塞,节温器不良, 水泵锈蚀,水温传感器不良等都有可能导致水温过高。 。

不正常,除非你开空调了。简单的描述下工作原理吧!冷却风扇是根据发动机水温来开启的,一般水温达到98至108°(根据车型设计),就会开启风扇低中高速转,当温度低于95°后,风扇停止运转,如此循环!

汽车启动后当水温没有达到指定温度时(一般为95度左右)发动机冷却系统处于小循环,即水流不通过散热器(水箱),散热风扇也不会启动,这也是为了发动机更快的达到正常工作温度,当温度上来时节温器就会打开就像阀门一样,水流就会通过散热器,即大循环,此时风扇也会打开,当温度低于指定温度时风扇就会关闭,以此循环,大概就是这些,希望对你有用,谢谢!

    冬天发动机风扇如果常转的话你要看是在什么工况下,简单的工作原理就是水箱温度超过95℃就会触发发动机内的热敏传感器,则风扇继电器吸合扇开始工作带走温度。低于温度阈值则弹开风扇停止工作。
   你在冬季开车经常有抵挡行驶,抵挡上坡的话风扇经常启动是正常的。如果在路况良好的道路上风扇经常启动就一定有问题了。     那就要检查防冻液,水箱是否漏水,水泵等有无异常。

  本人有位女性朋友开车就是只管开不管保养的那种(女司机的完全状态),水箱经常高温,后来她朋友发现了赶快去了修理厂,原来是防冻液太长时间没换了基本已经失效了,差点让她大修。 所以开车就像对自己的宠物和"爱人"一样,经常关心关心她,了解她� 。