一楼住户不用电梯,可以少交物业费吗?

我是老年人,住在小区一楼,从来不用电梯,物业费中电梯费能少交点吗?

全部回答

    一楼住户不用电梯,可以少交物业费吗?这个要求是部分是合理的。提问人所说的物业费应该是物业费中的电梯能耗的那部分!有少部分城市出台规定:所有住宅一二层不收电梯费,这没什么好说。
  有更多的城市没有明确的说法,大多数依据住宅小区商品房销售时的约定,约定的具体(一楼免或不免电梯费)条款会在购买合同中体现。  如果在购房合同中没有明确说明一楼的住户免收电梯相关费用,特别是在一费制盛行的城市,那么一楼的业主也必须缴纳电梯费用,也就是提问人所说的物业费,即一楼和楼上一样无甚区别。
  这也是提问人提出问题的原因!一楼业户的电梯使用,在设计上也要分两种情况来说明: 一、本单元的电梯设置了-1楼、-2楼层站。  也就是说,业主理论上是可以搭乘电梯至地下层的,这个情况一楼住户一般是不能免电梯费的,因为给一楼用户从一楼乘电梯到地下层的条件,如一楼业主称不用去地下层是不成立,相应的说法:我住二楼也可以不乘电梯走楼梯!一样不妥。
   二、单元电梯无地下层站、直接从一楼到顶楼。这种情况下,一楼是有充足的理由,免交电梯能耗费。  一个单元的物业费(电梯能耗费)总额是固定的,如果因为某种原因,一部分业主少交,那么缺少的那部分势必将由其他楼层业户补上,这在房屋交付后很难实现。
    而且这一提议需要达到单元三分之二以上业主同意方可实施,那么针对一楼免交电梯费,这个提案,本单元会有三分之二业主同意吗?那我们来说说另外一种情况,也就是公共能耗能够详细拆分,且将电梯能耗单独列出,那么针对第二种电梯(仅从一楼到顶楼)的单元,免去一楼的电梯能耗费是绝对合理的!但是在具体操作上还是要按照《物权法》、《小区的议事规则》来操作,至少单元内的三分之二业主同意!那一楼就合理合法免交电梯能耗费!但是当地如果没有特别规定,根据物权法,除了公共能耗之外、其他的电梯费用(大修),一楼业户还是要缴纳的! 。

    首先我的立场是底楼应该不用交电梯费,本人住22楼,我小区底楼物业费月每平1。55元,二楼以上1。95元,我认为比较合理。
    有人会说虽住底楼,不保证ta不用电梯,说的可能也没错,但是,一,底楼房屋面积已经分摊了电梯所占去的公用面积,二,就算有人用电梯,但有人不用电梯不就冤枉了?以莫须有的论点是错误的,三,如果以斤斤计较的心态决策,请问你会不会计较有人家使用电梯频率过多你家吃亏了?或者有几家亲戚朋友客人特多,你感觉吃亏了?(当然现在还有用卡刷梯的)不说都是中国人,同住一个楼一个号也都是缘分,何必计较呢?。