如何理解逆推思维?

全部回答

    谢邀!个人非常反对“逆推思维”的提法。因为,它会严重地误导人们对事物和问题的判断与理解,甚至还会因此产生难以估量的风险和损失。所谓的逆推思维,是指根据目标来设计、倒推行动路径与策略的思维方式。
  这种思维方式存在的主要问题在于:1、制约了思维的广度在这个日新月异的时代里,沒有什么是一成不变的。  当人们把目标视为既定的结果时,思维方式也随即由动态思维向静态思维转换。
  看到的、想到的,只是事物与问题的表象,对事物之间更广泛的关联和动态影响视而不见。2、盲目乐观其一:“趋利避害”是人的天性。人们之所以会接受某种思维方式,就在于相信它能帮助自己实现目标,获得成功。
    而逆推思维恰恰放大了人性中的幼稚与盲目乐观。因为在许多介绍逆推思维的文章中,动辄顶级思维、高层思维什么的,给人的感觉是其无所不能;其二:人们为自己设想的目标往往都是最好的。
  当人们相信逆推思维能帮助自己实现目标时,就会选择性的回避对最坏的结果的思考。3、风险当人怀着盲且乐观的心态、以静态的思维去设计行动路径、配置资源时,外部环境一旦发生突变,极易产生风险和损失,有时,甚至是灾难性的。
    逆推思维其实只是战略思维下的一种具体的战略选择路径。真正要培养的是战略思维。但即便是战略思维,也只是为达到目标所进行的系列思维过程,即随着环境的变化,不断的调整,规划,再规划的过程。
  而不是目标本身。因为,环境时时在变,始终坚守一个固定的目标,恰恰是缺乏战略思维的体现。  此外,最重要的一点在于,战略思维既要设定最优的目标,更要考虑最坏的结果。从某种意义上说,战略思维真正要解决的问题是,当最坏的结果出现时,自己是否承受得起,是否有能力解决?共享单车就是最好的例证。

其实逆推题比阅读理解题还简单都是有公式的我买了一套中公版就讲解的很好,但是需要花时间去研究