俄罗斯联邦司法机构由哪些部门构成?

罗斯联邦司法机构由哪些部门构成? 其特点是什么?

全部回答

     俄罗斯的司法机构由俄联邦宪法法院、俄联邦最高法院、俄 联邦最高仲裁法院、俄罗斯联邦检察院和各级地方司法机关(联 邦主体、州、地区和市级的司法机构)和仲裁法庭法院组成。
  凡 是在俄罗斯司法机关工作的人员一律不允许加入任何党派。 1) 宪法法院 该法院是负责解释俄罗斯联邦宪法、审理宪法诉讼司法机 关,按俄联邦宪法规定的诉讼程序实行审判权。  俄罗斯只在联邦 中央设立宪法法院,也就是说,俄罗斯联邦宪法法院在各联邦主 体及下属区划分均不设立宪法法院。
  俄联邦宪法法院根据总统 提名由联邦委员会任命的19名大法官组成。作为解释宪法的最 高权力机构,宪法法院要根据联邦总统、联邦委员会、国家杜马、 联邦政府、各联邦主体立法权力机构的要求对联邦宪法做出解 释。
    作为审理宪法诉讼案的机构,宪法法院要根据联邦总统、联 邦委员会、国家杜马、联邦委员会、联邦政府、联邦最高法院和最 高仲裁法院、各联邦主体立法机关和执行权力机构的要求,裁定 有关下列文件是否符合联邦宪法的案件:(1)联邦法律,联邦总 统、联邦委员会、国家杜马和联邦政府颁布的法规;(2)各共和国 的宪法,各联邦主体的章程,各联邦主体就属于联邦国家权力机 关管辖的问题或者属于国家权力机关与联邦主体国家权力机关 共同管辖的问题颁布的法律和法规;(3)联邦国家权力机关与联 邦主体国家权力机关之间签订的条约,各联邦主体国家权力机关 之间签订的条约;(4)尚未生效的俄罗斯联邦国际条约。
     作为审理宪法诉讼案的司法机关,宪法法院还有权裁决下列 有关职权范围问题的争端:(1)联邦国家权力机关之间的争端, 主要指联邦总统、联邦会议、联邦政府之间的争端;(2)联邦国家 权力机关与各联邦主体国家权力机关的争端;(3)联邦各主体国 家权力机关之间的争端。
    此外,宪法法院还可以根据对违反公民 宪法权利与自由的申诉以及法院的要求,按照法律规定的程序审 查在具体案件中所釆用的或将要采用的法律是否符合宪法;根据 俄联邦委员会的要求,作出关于对联邦总统提出的犯有叛国罪或 其他严重罪行的指控是否遵守了规定程序的裁定。
  宪法法院是 最高司法机关,它所做出的裁定有充分的法律保证。  裁定一旦做 出,与宪法相违背的各种法律、法令就必须立即停止执行。被裁 定的国家机关、社会团体等必须执行宪法法院的判决。
   2) 俄罗斯联邦最高法院 该法院是裁决民事、刑事、行政和其他在法庭(包括民事和车事 法庭)管辖权下的案件的最高司法机关,对所有法院的活动实行司法 监督,并对所有下级法庭作出的判决的合法性和论据充足与否进行 检验。
    其司法管辖范围包括民事、刑事、行政案件;专门的法庭裁决 特殊的法律纠纷案件,例如军人之间或者雇主和雇员之间的纠纷。 3) 俄罗斯联邦最高仲裁法院 该法院是对经济纠纷裁决的最高司法机关。
  俄联邦最高仲 裁法庭审理法人之间(企业、组织和机构)的财产及其涉及的非 财产纠纷案件。
     4) 俄罗斯联邦检察院 该检察院对犯罪案件侦案的合法性进行监督,支持在法院的 公诉,为维护国家利益、公民的权利和自由而向法院提起诉讼;就国家机关、地方自治机关和公职人员的违法行为向法院提出异议。