该怎么给宝宝选择玩具?

全部回答

    玩具是儿童的天然伴侣,是和“幸福童年”紧密地联系在一起的。鲁迅先生说过:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。玩具不仅能使儿童获得极大的愉快;还能给儿童增长知识,发展智力,培养良好的思想品德和行为习惯。
  要使玩具发挥教育作用,家长必须注意为儿童选择玩具。①要为儿童选择有教育意义的玩具。  颜色鲜艳,形象准确美观的娃娃、各种动物、飞机、轮船、坦克、各种车辆、火箭、飞船等玩具,能帮助幼儿认识事物、丰富知识。
  能滚动的皮球,能摇动的手铃,能弹动发声的小钢琴,木马、摇椅、三轮车以及跳绳、投掷板等玩具,能发展幼儿的动作,训练幼儿手眼和手脚协调。小鸡吃米、游鸭、小孩打鼓、小熊摄影师、滑稽梯等娱乐玩具,能引起幼儿愉快、欢笑,这是儿童正常发育的保障,也是形成儿童愉快活泼的性格的条件之一。
    能穿脱衣服,能洗澡的娃娃,各式炊具、家具,小铲子、小水桶,各种水果、蔬菜、小磅秤、小邮箱等玩具,能引起幼儿丰富的想象,开展各种有趣的游戏,加深对周围事物的认识。动物六面图、水果六面图等能使幼儿学会组成完整的画面。
  各种大小、颜色、形状的积木,拼砌胶粒,能拼拆的房子、桥梁、栏杆、起重机、可结构成各种物品的塑料花和计算盘,还有棋类等,能发展幼儿的想象力、创造力和积极思考的能力。  以上这些,都是对儿童有教育意义的玩具。
  容易导致产生事故的鞭炮、烟花,有封建迷信或黄色思想画面的图片和能导致儿童学习赌博的玩具,都是不.好的玩具。②选择玩具要注意儿童的身心发展特点。从出生到1岁期间的婴儿,视觉、听觉、触觉开始发展,逐步学习拿、摸、握物和学坐、学爬、学站、学走,初期应为婴儿选择一些体积较大的,颜色鲜艳的吹气球、吹气动物、能发出声响的铃鼓等挂在乳婴儿的床上,并且经常变换位置,帮助婴儿能较早地把视觉、听觉集中在一个固定物体上,更好地运用眼睛和耳朵去认识事物。
    4至7、8个月的婴儿,可选择塑料手摇铃,有哨的塑料动物的玩具,训练婴儿用手去拿、去抓、去捏、去摸。婴儿开始学爬、学站、学走时,可运用移动玩具的方法,吸引孩子站起来,吸引孩子一步一步爬或站起来逐渐走远一点,最后让他拿到,以引起婴幼儿学爬、学站、学走的兴趣。
  拿到玩具后,给以鼓励,以增强其学习的信心。  对年龄越小的孩子,选择的玩具越要大些、轻些,以利于摆弄。两岁左右的孩子,非常活泼好动,喜欢模仿。他们最感兴趣的是能活动的玩具。
  如三轮车,会“呷!呷!”地叫、能拉动的小鸭子,能坐、骑、摇动着玩的木马、公鸡、孔雀等大型玩具等,对满足孩子的需要和发展想象力,都是极为有益的。  此外,还应供给一些人物、动物、交通工具和各种娱乐玩具,以促进幼儿开展游戏。
  3~6岁的幼儿,动作已比较灵活自如,知识、经验、思维、想象、兴趣、能力都比3岁前的儿童丰富得多,游戏已成为他们的主要活动,成为促进他们体、智、德几方面发展的重要手段。对于这个年龄阶段的儿童,应供给能促进游戏开展,促进幼儿想象力、创造力发展的玩具和游戏材料,促使儿童大脑神经的发育不断趋于完善。
    ③玩具要注意安全、卫生。婴幼儿身体发育未完善,防卫机能薄弱,容易遭受损伤和感染。因此,凡是有尖角的,边缘锋利的,能吞下去或塞进鼻孔和耳朵的小粒状的玩具,一定不能给婴幼儿玩,自制玩具不能用大头针插连,要用胶水粘合。
  要选择既可洗刷,又不褪色,还摔不坏的玩具,如塑料、橡胶及木制、铁制的玩具。  玩具要定期清洗、消毒,保持清洁卫生。④提倡为孩子自制玩具和收集游戏材料。有些家长认为给孩子添置玩具要花很多钱。
  其实玩具不一定全部花钱买。砂、水、泥、木屑、瓦片、树叶、松子、铁丝、纸盒,线轴等都是孩子欢喜的。因为孩子有了这些,就可以任意去创造。他们可以用砂堆成小山、挖山洞、挖小河,筑铁路。  用泥可以随意捏成小人、小兔、汽车、茶壶,捏不象还可以重捏。
  给儿童一盆水、一堆大大小小的瓶子,孩子可以反复把水装进瓶子再倒出来。可以在水上漂小船、浮木板,知道石头、铁钉会沉在水下,木片、纸片能浮在水面,这都丰富了幼儿的知识,培养了对科学的兴趣。用线轴、火柴盒可以教孩子自制卡车、火车。
    孩子自己收集来的石头子、松子、美丽的贝壳、洗晒干净的榄核等都是孩子的计算玩具,汽水瓶盖是他们游戏中的“碗碟”,树叶是“美味可口的青菜”。儿童在运用这些自制玩具的过程中,想象力和创造力都得到很好的发展。
  最后,还要谈一谈怎样通过玩具对儿童进行教育。①不要一下子把所有的玩具都交给孩子,要培养孩子把一种玩具玩到底的习惯。  不应随便满足孩子买玩具的欲望,只能满足他们的合理要求。
  这样才能培养儿童很好地爱护玩具。玩具玩到一定的时候,补充新的,把玩过的玩具收起一部分,过一段时间再拿出来轮着玩,儿童就经常感到新鲜。②要教幼儿认识玩具的名称,观察玩具的大小、形状、颜色,以丰富儿童的知识,发展儿童的观察力和口头语言能力,还要让孩子听听它们发出的声音,用手去摸摸有什么感觉,以发展儿童的听觉和触觉。
    ③要观察孩子如何玩玩具。引导儿童叙述有教育意义的游戏内容,培养幼儿思考问题的习惯和克服困难的意志,例如孩子不会用塑料粒造椅子,可以引导孩子留心观察一下家里的椅子,并稍作介绍,鼓励他独立完成任务,必要时在结构技巧上给以一些指导帮助。
  现在很多青年夫妇,响应国家提出“终身只生一个孩子”的号召,独生子女较多,家长还要注意教育孩子把玩具让给来访的或邻居的小朋友玩,也可以鼓励孩子,把心爱的玩具拿回幼儿园让其他小朋友玩一下,以培养儿童互相友爱的品质。
    ④玩具玩过以后,要养成幼儿自己收拾玩具并放置整齐的习惯。

比较小的宝宝,控制手部的能力还比较弱,妈妈可以给他制作比较大的玩偶,让他套在手掌上玩