天王补心丹的形态是什么样的?

全部回答

    天王补心丹(1)取本品,置显微镜下观察:不规则分枝状团块无色,遇水合氯醛液溶化;菌丝无色或淡棕色,直径4~6μm。石细胞斜方形或多角形,一端稍尖,壁较厚,纹孔稀疏。石细胞黄棕色或无色,类长方形、类圆形或形状不规则,直径约至94μm。
  石细胞长方形或长条形,直径50~110μm,纹孔极细密。  种皮表皮石细胞淡黄棕色,表面观类多角形,壁较厚,孔沟细密,胞腔含暗棕色物。草酸钙针晶成束或散在,长24~50μm,直径约3μm。
  木栓细胞红棕色,多角形,壁薄。联结乳管直径14~25μm,含淡黄色颗粒状物。薄壁组织灰棕色至黑棕色,细胞多皱缩,内含棕色核状物。油细胞圆形,含黄色或黄棕色油状物。  纤维束周围薄壁细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维。
  内种皮细胞棕黄色,表面观长方形或类方形,垂周壁连珠状增厚。不规则细小颗粒暗棕红色,有光泽,边缘暗黑色。