如何创设情境教?

如何创设情境教学

全部回答

    延津县马庄乡一中----常涛一、创设问题情境,导入新课新课标在课程总目标里要求“学生能运用物理知识和科学探究方法解决一些问题”,科学探究始于问题,教师在教学导入中善于提出问题,有意识地设置障碍,引起学生的好奇、怀疑、困惑和矛盾,从而激发学生的探索心理,形成探究问题的情境,促使学生积极独立地思考,产生合作交流与探究的欲望。
    如在讲初三压力压强之前,以一则新闻材料来创设问题情境导入压强概念。师:“这则新闻中包含着今天这节课要学习的科学道理,请大家注意。”接着投影出下段文字:初冬的一天,湖面已经结冰,几个不知危险的小学生在冰面上玩。
  突然,冰破了一大块,一个孩子掉了下去,十分危险。这时一名解放军看到了,马上跑到岸边,然后爬到破冰处将孩子拉上来,又一边爬回岸边。  看完这段文字后,师问:“解放军同志为什么要爬过去,跑过去救人不是更快吗?”学生反应:“跑过去可能会把冰压碎。
  ”师予以肯定并追问:“对,请大家分析一下,‘跑过去’与‘爬过去’有什么不同呢?”立刻有反应快的学生回答:“爬过去时人体与冰的接触面大,跑过去时人体与冰的接触面小。  ”这时师提出课题:“跑过去和爬过去冰受的压力都籂鼎焚刮莳钙锋水福惊等于人的体重,然而由于受力面积不同,压力产生的效果不同。
  这就是今天将要学习的‘压强’。